ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье любят строить большие дома

    23 января 2021 суббота

    Благотворительный Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» взял на себя заботу о 44 семьях из АР Крым, Донецкой, Закарпатской и Луганской областей. 17 июля в Закарпатской области 11-ти семьям вручили ключи от новых домов.

    Этот регион - один из лидеров по количеству многодетных семей. Их тут более

    15 тысяч, причем 18 семей воспитывают более 10 детей, а более полутора тысяч - 5 и более детей. Все дети родные, не приемные.

    На Закарпатье любят строить большие дома. Едешь по трассе и видишь то слева, то справа строения в 2-3 этажа. Далеко не все они принадлежат состоятельным людям – местные традиции считают правильным вложить в родовое гнездо все заработанные на обслуживании границы или работе за рубежом деньги (именно этим и занимается большинство закарпатцев).

    Но дом в селе Широкое, который получила от Благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» семья Кормош, выделяется на фоне прочих. Сразу видно, что он отремонтирован по высшему разряду: качественная штукатурка, высокотехнологичная черепица на крыше, современная мебель внутри.

    В семье Кормош 14 детей. Самой старшей дочери 25 лет, самому младшему сыну - год и восемь месяцев. Раньше семья жила в селе Ольховка соседнего района в стареньком доме. 14 детей ну никак в нем не помещались, и тогда родители обратились за помощью к местной власти, которая перенаправила их в Фонд Рината Ахметова. Уже через неделю с семьей связались. «Нужно было найти хороший дом, - рассказала «ДН» Магдалина Кормош. - В селе ничего нормального не было, зато в Широком продавался подходящий. Фонд приобрел дом, отремонтировал, завез мебель, детям игрушки. Все для меня сделали, помогли с переездом. Мой муж Иван поехал на заработки на Чукотку, он работает сварщиком. Семья большая, расходов много. За день только хлеба съедаем десять буханок, а государство на всех детей платит 2 тысячи гривен в месяц…»

    Увидев дом после ремонта, семья была просто в шоке.

    «Я никогда не ожидала, что мы в таких хороших условиях жить будем. Это просто сказка, которую нам подарил Фонд», - поделилась впечатлениями Магдалина Кормош. И теперь все дети в деревне знают, кто такой Ринат Ахметов: это добрый волшебник, который дарит бедным людям дома…

    О волшебстве говорил и директор Фонда Анатолий Заболотный во время вручения ключей от домов многодетным семьям, съехавшимся со всей области в гости к Кормош: «Нет в мире волшебника, который мог бы решить все проблемы любой семьи, тем более если в семье воспитывается не один, не два, а десять, четырнадцать и даже семнадцать детей. Мы тоже не волшебники, но мы точно знаем, что нужно сделать для того, чтобы максимально защитить ребенка, который воспитывается в семье. Речь в первую очередь идет о том, чтобы обеспечить эти семьи хорошим жильем. И обеспечить защиту ребенка, сделать так, чтобы достойное воспитание стало возможным. Поэтому мы с огромной гордостью вручаем сегодня ключи от этих домов и чувствуем огромное счастье за то, что сделали».

    Помимо заветных ключей представители Фонда раздавали детям игрушки и конфеты. Одна маленькая девочка, которой дали огромную корзину с конфетами, взяла только одну и спряталась за мать. На недоуменный вопрос ведущего, почему она так поступила, девочка не по-детски рассудительно сказала: «Нужно, чтобы всем хватило». Другие дети пили приготовленный для гостей сок с таким видом, будто это божественный напиток с древнего Олимпа…

    Нелегка жизнь в многодетных семьях. Младшие донашивают одежду старших (один малец из семьи Кормош так спешил за соком, что чуть не упал в своих ботинках на 2 размера больше…), всем с утра до вечера приходится работать на огородах (размеры огорода в новом доме Кормош потрясают – такое себе колхозное поле средних размеров), отказывать в себе во всем. У государства нет денег, чтобы обеспечить такие семьи всем необходимым, чиновники могут только присвоить звание «Мать-героиня». Поэтому отрадно, что заботу о них взяли на себя меценаты.

    UA-reporter.com
    Черговий будинок сімейного типу відкритий на Закарпатті
    Президент опять обошел Закарпатье
    На Закарпатті успішно реалізовують проект "Зігрій любов’ю дитину"
    Ключи от новых домов получили 11 многодетных семей Закарпатья

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору