ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье много мест, где могут быть спрятаны сокровища

    20 января 2020 понедельник
    Аватар пользователя Uzh_KH
    В замках Закарпатья тоже могут быть сокровища рыцарей

    Не одно поколение закарпатцев слышало в детстве присказки о Довбушевую пивную или Пинтевую кухню, где спрятаны невероятные, очарованные драгоценности, которые и даются в руки не каждому, а только честным и благочестивым людям.



    По крайней мере, я в детстве не раз слышала, как тот или иной знакомый сам "видел" те сокровища, но забрать не мог, потому что их охраняла нечисть. Историки и сегодня знают не очень много о Довбуше, Пинте Великане и других повстанцах. Другое дело - наш народ, который не только свято верит, что в Карпатах сокровища есть, но и может рассказать, где и как их надо искать. Причем расскажут вам со всеми деталями.


    Больше всего таких историй, конечно, можно услышать о сокровищах полулегендарного предводителя повстанцев Алексее Довбуше. Повстанцы долго на одном месте не задерживались. А постоянно путешествуя от одной деревни к другой горами и лесами, не будешь носить с собой тяжелые бесаги с награбленным добром. Поэтому логичным представляется и то, что братья должны были где-то прятать часть добычи. Когда речь идет о Довбуше, сокровища, чаще всего вспоминают Черногору в Раховском районе. Еще Шухевич писал, что, по преданию, здесь был лагерь повстанцев, а собратья именно на этой горе похоронили Довбуша. Из других мест чаще всего упоминается гора Довбушанка, которая находится в Горганах, позвоночник Кедроватий, Говерла, Ясиня, Рахов, Келечин.


    Легенда гласит, что вблизи Великого Бычкова должны быть вплоть два тайника опришкивских богатств. Первый - в пещере на горе Кобыла, где, якобы, есть много дорогой одежды и старинного оружия, а на самой вершине закопаны еще и три котла с золотыми монетами. Второй - возле села Луг, где на берегу Тисы выкопаны уже несколько комнат. В кладовке на столе сидит скрученный золотой гад с длинным жалом и большими глазами. А в других стоят мешки с серебром и золотом.


    Известный краевой фольклорист Иван Сенько в селе Новоселица Межгорского района записал рассказ, что клад есть и на горе Черный Верх. Там должен быть желоб, в котором зарыта железная цепь, и если кто-то подтянет его к себе, то на конце найдет богатство.


    Место, где спрятаны драгоценности, - это обычно пещера. Возле тайника должны быть соответствующие знаки: большой камень, глубокий ров с закопанной в нем цепью, три бука, два тополя. Но все равно сокровища трудно отыскать через смутные ориентиры: за 20 сабель от колодца, на один бросок Довбуша своей барткой от Писаного камня, куда на Иван-день солнце впервые блеснет, на конце длинной цепи, закопанной на склоне горы. Кроме того, эти места заколдованные, сокровища стерегут черти или они приваленные огромными глыбами. И интересное условие, которое мы встретили среди легенд, следующее: "... надо иметь черепок от председателя Довбуша, чтобы открыть дверь". Поэтому, понимаем, что никакие карты не помогут, выполнить все условия, может разве посвященный или какой знахарь.


    Например, рассказывают, что, чтобы найти клад на горе Кичера, в Беловарцах Тячевского района, надо увидеть, куда блеснет первый луч на Благовещение. В селе Долгое Иршавского района есть ров, которым надо спуститься в пещеру. А там должно быть 12 подвешенных воловьих шкур, в которых зашиты одни только деньги. Кроме того, еще есть оружие, золотые сосуды, а на столе в центре пещеры стоит большой золотой крест, который Довбуш с повстанцами украли из церкви в Косовской Поляне. Единственная беда: даже если знать, где и пещера, то дверь в нее открываются только в Пасхальную пятницу. А в этот день, как известно, не только копать, но и есть до первой звезды нельзя.


    Однако, когда кто-то все же место найдет и сокровище выкопает, то и это еще далеко не конец его приключений. Или черт начнет прогонять отсюда, или котел с деньгами уйдет под землю, или человек не сможет открыть завороженные сундуки, или на выходе его засыплет землей. Если же удастся выбраться, то во второй раз тайник найти невозможно.
    Еще один известный карпатский разбойник Николай Шугай сокровища не скрывал, а находил. В Межгорье бытует легенда, он на Ивана Купала с помощью разрыв-травы нашел богатство Довбуша на горе Коциби над Голятином. Правда, по тому же преданию, сам Довбуш завещал, что это богатство сможет найти лишь тот, кто продолжит его дело.


    В том, что на Закарпатье найдено немало сокровищ, нет ничего удивительного. К нам заходили и римляне, и гунны, и повстанцы, и даже рыцари-тамплиеры. Все они оставили после себя легенды о сокровищах, зарытых в закарпатскую землю. Часть их сейчас в музеях. Некоторые из находок археологов имеют более трех тысяч лет. К примеру, в XII-VIII веках до нашей эры, Закарпатье было одним из центров среднеевропейского бронзолитейного производства. Об этом свидетельствует огромное количество - до двух тысяч - найденных предметов. Эта бронзовая коллекция является одной из крупнейших в Украине.
    Другая страница истории края связана с Римом. Закарпатье входило в непосредственную контактную зону с Римской империей. Археологи нашли монеты-динарии и остатки римского солерудника в Солотвине, сокровища в Нанково (тысячу серебряных римских монет откопали в этом селе Хустского района), в Русском Поле и Гайдоше (оба в Ужгородском).
    В IV в. в Паннонии пришли гунны. К середине V в. в междуречье Дуная и Тисы образуется политический центр гуннов во главе с легендарным вождем Атиллой. Могила этого великого воинственного гуна не найдена. По легенде, когда Атилла умер, его воины перегородили Тису (вероятнее всего, это было именно на Закарпатье, потому что в Венгрии река уже широкая и запрудить ее трудно), тело вождя положили в три гроба, которые были сделаны из золота, серебра и железа (как вариант бронзы), и закопали на дно. Затем плотину разобрали, а тех, кто прятал Атиллу, убили, чтобы они кому-то не проговорились о месте захоронения вождя.


    Поэтому, возможно, где-то он там и лежит на дне стремительной горной реки. А может и не реки совсем, ибо с того времени Тиса неоднократно меняла русло, поэтому вполне вероятно, что гроб сейчас на чьем-то дворе. Это в том случае, если легенда говорит правду.


    Еще одной очень интересной достопримечательностью архитектуры и истории на территории Ужгородского района есть уникальный средневековый замок в поселке Среднее. С ним связана легенда о сокровищах тамплиеров. Известно, что первыми хозяевами замка были мрачные рыцари ордена тамплиеров, при упоминании которых дрожали большие правители европейских стран. Говорят, что именно в Середнянском замке рыцари спрятали свои богатства.


    Поэтому, если имеете желание и силы, берите лопату и заступ - и вперед! Если не найдете богатства, то хотя интересно проведете время, и детям будет что зимними вечерами рассказывать. Главное, чтобы не получилось так, как у богача Бебекала из села Росишка Раховского района, который в лесу нашел огромный камень, на котором было выгравировано: "Кто меня перевернет, тот не будет сожалеть". Мужчина очень намучился, но однажды поднял глыбу. И с изнанки прочитал: "Спасибо, потому что на одной стороне надоело лежать". Так неплохо шутил Довбуш с людьми, лакомыми к дармовым богатствам.


    Лариса Романюк, ЗІА “Простір”

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Купил доллары по 27 грвень.
    На работе мне говорят: - Зря купил, вдруг доллары подешевеют.
    Я им говорю: - Вы когда-нибудь слышали, чтобы грабитель, уже ограбивший жертву, возвращал ей награбленное?

    Аватар пользователя Гость

    да нечисти долго придётся ждать когда в Укропии честные и благочестивые найдутся, дабы отдать сокровища.... с другой стороны зачем в свинарнике люстру вешать Богемского хрусталя, да и самой свинье особо надо бриллиантовое колье на подчерёвок? это я к тому что самостийность с незалежностью украинцам это тоже самое,что брить свинью, визгу много - шерсти ноль! Увы, Путин с Задорновым в который раз правы с этим афоризмом!