ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье начался черничный сезон (фоторепортаж)

    23 июня 2024 воскресенье
    112 переглядів
    В Закарпатье появилась первая черника

    Первая ягода появилась на Свалявщине, а через недельку поспеет и на горных склонах Раховского и Межгорского районов, сообщает собкор UA-Reporter.com Элеонора Савицкая.

    Василий Бобель из Свалявы собирает чернику руками, а также и при помощи специального гребня, похожего на расческу. Мужчина быстро распродал на Центральном Кооперативном рынке Мукачева два больших ведра черники. За литр ягод просит 20 гривен. Первую чернику народ активно покупает. Конечно, цена немного “кусается”. Но ведь нынче витаминами запасаешься на весь год.
    “Ученые говорят, эта ягода уникальна по составу витаминов и микроэлементов – полезна всем тем, у кого устают глаза, а сейчас за компьютером работает почти каждый второй украинец, -- говорит менеджер Александр Деркач. – Покупаю ягоду регулярно, по пол литра каждый день. Покушаешь чернику недельку - другую, и восстановишь зрение – вернешь парочку диоптрий. Проверил этот метод в прошлом году, а сейчас думаю купить черники впрок, чтоб заморозить. При таком хранении витамины не теряются, и ягоды буду есть целый год”.

    Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки и варенье. Сушат ягоды в слегка охлажденной печи при температуре 50-65°С. Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

    “При лечении сахарного диабета нужно кушать как можно больше ягод черники в течение всего года, - рекомендует известный травник Наталья Зубицкая. - Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения: 4-5 столовых ложек сырья заливают 1 л кипятка; держат на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут. Пьют по 2 стакана в день равными дозами. При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство. В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники. При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать”.

    Впрочем, для местных крестьян черная ягода – почти единственный нынче способ заработать, не выезжая за рубеж. В разгар сезона в горные села приезжают заготовщики, которые скупают ягоду, собранную за день. Говорят, семья из 4-5 человек за ягодный сезон вполне может заработать на новенький автомобиль.


    cher1.jpg
    cher2.jpg
    cher3.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору