ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье никто никаких новых рабочих мест в селе не создает

    22 августа 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатье каждый четвертый житель села выезжает на заработки

    Каждый четвертый житель украинского села выезжает на заработки в другие населенные пункты или за границу. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Социально-экономическое состояние украинского села», проведенного Институтом Горшенина.


    Согласно данным, большинству жителей украинских сел (76,2%) не приходилось выезжать на заработки. При этом четверть сельских жителей (23,8%) выезжает на заработки постоянно.

    Из них зарабатывают в городах Украины более 11,0% опрошенных, 6,7% респондентов выезжают в Россию, а 6,5% - в Европу. В другое село с целью заработка выезжают 1,9% респондентов, в другую страну мира - 1,1% сельских жителей.

    С тех жителей села, которые выезжают на заработки, раз в год и реже делают это 34,2%. Ежедневно отправляются на заработки 21,8%, несколько раз в год - 14,9% респондентов. Выезжают на заработки раз в месяц и чаще 11,5% сельских жителей. С тех жителей села, которые выезжают на заработки, 37,7% оставляют родную деревню на срок несколько месяцев и более.

    Проводят на заработках месяц и более 17,0% респондентов, за неделю - 6,7%, до месяца - 6,5% опрошенных. Выезжают на заработки сроком на один день 21,8% жителей украинских сел.

    Комментируя результаты исследования, народный депутат Украины от НУ-НС Геннадий Москаль назвал основную причину, которая заставляет крестьян выезжать на заработки, - отсутствие рабочих мест. Но изменить ситуацию в нашем государстве, по его мнению, непросто.

    По его словам, никто никаких новых рабочих мест в селе не создавал, не создает и не собирается создавать.

    «Инвестиции в село не идут, ничего не открывается, транспорт дорогой и убыточный. Есть занятость, нет сбыта продукции, которую они выращивают. Не каждый же до базара все везет. А если довезет, то бензин и транспорт обойдутся дороже, чем сама продукция, которую он вырастил.

    Изменить ситуацию можно, но только не в нашей стране. Нужна занятость населения. Если люди будут иметь работу, конечно, никто выезжать не будет.

    Нужно делать то, что делали в Советском Союзе - создавать малые филиалы предприятий. Сейчас это можно делать инвесторам - давать льготы или, как во многих областях, устанавливать режим приоритетного инвестирования, устанавливать налоговые каникулы. Масса программ, которые можно делать сегодня. Но в том-то и вопрос, что ничего не делается. Поэтому и такие негативные социологические данные, - считает народный депутат.

    Всеукраинское исследование «Социально-экономическое положение современного украинского села» было проведено Институтом Горшенина совместно с еженедельником «Комментарии» при поддержке руководителя группы компаний «Авангард» Олега БАХМАТЮКА с 28 марта по 15 апреля 2011.

    В целом, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в 123 селах расположенных в 24 областях Украины и АР Крым, которые представляют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает + / -2,2%.


    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Что касается Закарпатья, то сельськие жители, особенно горных районов, испокон веков, можно так выразиться, ездят на заработки. Я прекрасно знаю ситуацию в селах Межгорского района, так как сам родился и долго проживал в селе Синевир. Как только закончились промышленные вырубки леса и прекратился лесосплав, жителям этого района ничего не оставалось делать, как ездить по всем лесосекам Советского Союза. А люди наши трудолюбивые и их с нетерпением ждали везде. Где то в середине семидесятых годов, как говорится в статье, начали практиковать открытие филиалом приборостроительных и машиностроительных предприятий в Межгорье и в Колочаве. Это было большим достижением для местных жителей, и особенно молодёжи, так как они могли заработать не уезжая из дома. Из окрестных сел ездили автобусы и грузовые такси, которые доставляли людей на работу . Но это была политика государства и она поддерживалась. С развалом Советского Союза, развалились предприятия Львова, киева, которые имели эти филиалы. И сегодня никто кроме государства не сможет возродить эту практику. Надежды на бизнес мало, так как это как правило, мылый и средний предприниматель, и как правило "купи-продай". А возрождение села, особенно Закарпатского села--проблема из проблем. Я даже не представляю себе как её можно решить в нынешних условия, когда государству на всё это наплевать. Бедные мои односельчане, мне вас жалко, мне больно читать и слушать как вы мыкаетесь по Словакии, Чехии, Венгриии и тойже России в поисках куска хлеба.

    Похожие новости