ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье осмотрели детей с родинками, грозящими онкоболезнями

    12 мая 2021 среда
    Профессор Ольга Богомолец

    В Закарпатской области профессор Ольга Богомолец осмотрела детей-сирот, требующие современной онкологической помощи.

    При поддержке Президента Украины Виктора Ющенко в Ужгороде состоялся первый тур Всеукраинского благотворительного марафона здоровья главного врача Института дерматологии и косметологии, профессора, заслуженного врача Украины Ольги Богомолец.
    Основная цель первого тура - помощь сиротам и детям из малообеспеченных семей, нуждающихся в современной онкологической медицинской помощи.
    Закарпатье - пятнадцатая область, где профессор Ольга Богомолец осмотрела детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, нуждающихся в современной онкологической медицинской помощи. В течение двух месяцев в детских домах и школах-интернатах нашей области проходили предварительные осмотры детей. Они проводились на основе информационного письма и критериев отбора детей, разработанных специалистами-медиками Киевского института дерматологии и косметологии. По предварительным данным, около полусотни маленьких закарпатцев нуждались в дополнительном осмотра профессором Ольгой Богомолец.
    «В последнее время злокачественные опухоли кожи занимают в Украине второе место в структуре онкологических заболеваний. Одна из таких опухолей - меланома, - объясняет заслуженный врач Украины. - От нее смертность в Украине составляет 95 процентов. Такое положение вещей связано прежде всего с отсутствием элементарных знаний, культуры здоровья населения, когда люди не знают, что им нужно обратиться к врачу. Сегодня по новейшим технологиям мы можем стопроцентно гарантировать сохранение здоровья и вылечить рак кожи при условии, что человек вовремя обратился за помощью».
    Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме, чтобы помочь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, по словам профессора Ольги Богомолец, она начала Всеукраинский благотворительный марафон здоровья. Осмотр детей начала из Севастополя. Как сообщила профессор, по результатам осмотра в 14 областях около 1100 детей нуждаются в диспансерном учете, более 30% маленьких украинцев отнесено к группе риска. «На Закарпатье дети, которые имели признаки родинок, склонных к изменению, были сегодня осмотрены и большинство из них требуют диспансерного осмотра», - сообщила профессор.
    Благотворительные медицинские осмотры учащихся школ-интернатов проводятся с помощью единственного в Украине епилюминисцентного дерматоскопа, предназначенного для ранней диагностики перерождения родинки. При выявлении болезни детей направлены на осмотр в Институт дерматологии и косметологии (г. Киев) и, при необходимости, бесплатно проооперируют.
    «Уже одного ребенка прооперировали в Киеве, еще двое детей должны быть госпитализированы и прооперированы также в столице», - сообщила Ольга Богомолец.
    Во время проведения благотворительного марафона здоровья в Украине партнерами проекта стали информационное агентство Интерфакс-Украина, Украинская детская специализированная больница «Охматдет», «Укрзализница».
    По словам Ольги Богомолец, второй этап благотворительного марафона здоровья планируется провести осенью. «Если будет необходимость, то можно провести семинары и для закарпатских врачей, чтобы передать им опыт ранней диагностики родинок, опухолей кожи», - поделилась планами профессор.
    Помимо медицинского осмотра детей, в каждой области Ольга Богомолец проводит благотворительные концерты авторских украинских романсов на стихи Лины Костенко, Евгения Сверстюка и собственные стихи.
    «Концерт - это еще одна возможность привлечь внимание людей к собственному здоровью, поднять общий уровень культуры здоровья украинцев. Я умею хорошо делать две вещи - лечить людей и неплохо петь, - говорит Ольга Вадимовна. - В прошлом году почти все женские тюрьмы и колонии, в том числе и подростковые, объездила с благотворительными концертами, посвященными борьбе с туберкулезом».

    Закарпатье на карте Марафона Здоровья Ольги Богомолец

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору