ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье презентовали модельную концепцию транспортного освоения лесов

    21 октября 2021 четверг
    Впервые в Украине разработан модельную концепцию транспортного освоения лесов

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, в городе Хусте (Закарпатская область) состоялась презентация концепции оптимального транспортного освоения лесных ресурсов Нижнебыстрянского лесничества ГП «Хустское лесное опытное предприятие» на основе ГИС технологий.

    Концепция разрабатывалась в рамках Швейцарско-Украинского проекта развития лесного хозяйства в Закарпатской области FORZA в течении 2009 года рабочей группой экспертов, состоящей из представителей Украинского научно-исследовательского института горного лесоводства, Национального лесотехнического университета Украины и в частности Отраслевой научно-исследовательской лаборатории лесных дорог и лисотранспортних средств, действующего при университете во Львове, представителей Госкомлесхоза Украины, Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (ЗОУЛМГ) и ДП «Хустское лесное опытное хозяйство».
    Во встрече приняли участие всего более 30 человек, среди участников - заместитель начальника ЗОУЛМГ п. Гойберг А.Г., советник председателя Закарпатской ОГА и начальника ЗОУЛМГ п. Пе И.И , заместитель председателя Хустской РГА Гвоздянський П.И., заместители начальников Львовского (Громяк Ю.А.), Ивано-Франковского (Бойчук М.Я.) и Черновицкого (Чебан И.Д.) областных управлений лесного и охотничьего хозяйства, проекта FORZA, лесхозов Закарпатской области, председатель сельсовета с. Нижний Быстрый п. Бритвак С.С., представители строительной фирмы «Коватехбуд» п. Валье Ш. и п. Мельник В.М.
    Концепция оптимального транспортного освоения лесных ресурсов такого плана разрабатывалась впервые в Украине, в ходе работы были применены современные подходы и технологии планирования - инвентаризация существующей дорожной сети с помощью GPS оборудования и программ ГИС, разработка цифровой модели территории планирования на основе аэрофотосьемки высокого разрешения, методики определения транспортной доступности лесных ресурсов и оптимизации густоты сети лесных дорог, нанесение трасс дорог и альтернативных схем технологического освоения лесосек на цифровую модель территории. Во время обоснование перспективной сети лесных дорог исходили из основ обеспечения устойчивого развития и многофункциональности лесного хозяйства, а также потребностей местных общин и туристско-рекреационного развития. Помимо собственно перспективной схемы лесных дорог, концепция включает также экономические и инженерно-технические расчеты, в частности, сравнительный анализ вариантов транспортного освоения и обоснование применения той или иной технологии устойчивого лесозаготовки в комплексе со строительством лесных дорог и трелевочных волоков.
    На сегодня, по оценке экспертов рабочей группы, которая работала над концепцией, транспортная доступность модельной территории является неудовлетворительной, поскольку по имеющейся сети дорог более 80% лесных угодий являются недоступными для наземного лесотранспорта, и поэтому среднее расстояние трелевки древесины тракторами с лесосек в лесничестве составляет 1.5 -2 км, а значит, лесные угодья и прилегающие к ним территории местной общины используются неэффективно. Для того, чтобы транспортная доступность территории лесничества стала достаточной, нужно построить более 75 км новых лесных автодорог, то есть увеличить плотность дорожной сети в 3,5 -5,2 раза. Это даст возможность эффективно применять экологически безопасные технологии лесозаготовки и снизить до минимума тракторную трелевку древесины.
    Согласно расчетам, строительство сети дорог, которая определена в представленной концепции, окупится за 20-25 лет при условии вложения собственных средств лесохозяйственных предприятий, но при этом себестоимость продукции может возрасти почти вдвое. Конечно же, такая ситуация невозможна, поскольку продукция лесхоза будет абсолютно неконкурентоспособной на рынке. Однако, если государство выделит хотя бы 50% необходимых инвестиций в виде средств на приобретение строительной техники для строительства дорог и современных технологий (колесные тракторы, канатные установки) для освоения лесного ресурса или же предоставит налоговые льготы лесхозу, например, в применении нулевой ставки при начислении НДС или специальной платы за использование лесных ресурсов, это даст возможность лесхозу строить лесные дороги собственными силами без существенных потерь конкурентоспособности продукции. В связи с этим участниками встречи неоднократно подчеркивалась необходимость государственной поддержки строительства лесных дорог, поскольку данный вопрос не является частным делом отдельного государственного лесохозяйственного предприятия, а имеет вес государственного значения. Конечно же, до того, как инвестировать в строительство дорог в Карпатах, необходимо разработать перспективную схему транспортного освоения этой территории, иначе этот процесс будет происходить хаотично и бюджетные и собственные средства лесхозов будут использоваться нерационально.
    Не менее важной частью презентации концепции стало обсуждение перспектив освоения лесного фонда Карпатского региона. На сегодня плотность лесных дорог в лесном фонде Госкомлесхоза в Карпатском регионе Украины составляет 3,5-6 м/га, а средний показатель в горной части Европы составляет 8-33 м/га, то есть плотность сети дорог там в 2-5 раз выше.
    Во время встречи собственным опытом строительства дорог поделились также директора Хустского, Великобычковского и Раховского лесных хозяйств.
    Интересную информацию об особенностях строительства лесных дорог в Карпатах предоставил п. Валье Штефан, учредитель ООО «Самвер» и соучредитель фирмы Коватехбуд, которая строила большинство лесных дорог в период 2007-2009 годов в лесном фонде ЗОУЛМГ. Господин Валье отметил важность создания гидротехнических сооружений, в частности и при строительстве лесных дорог, что позволит задержать значительное количество поверхностного стока при сильных осадках, уменьшить эрозионные процессы, создать систему противопаводковой защиты в экологически уязвимых горных территориях.
    Важные проблемы и предложения, связанные со строительством дорог, прозвучали в выступлениях заместителей начальников Львовского, И.-Франковского и Черновицкого облуправлений лесного и охотничьего хозяйства, в частности, по приобретению аэрофотоснимков, рационального использования строительной техники, подготовки специалистов для работы с ней и эксплуатации лесных дорог, получение разрешений на открытие крайне необходимых карьеров, устройство лесных дорог через территорию общин и т.д.
    В Государственной целевой программе «Леса Украины» на 2010-2015 годы запланированы расходы на строительство лесных дорог в сумме 576 млн. гривен, но этого отнюдь недостаточно для создания совершенной лесотранспортнои сети, следовательно, государственные лесохозяйственные предприятия должны самостоятельно выискивать возможности для строительства новых лесных дорог, в том числе за счет инвесторов и международных программ.
    Информационно. Всего до 2015 года из государственного бюджета запланировано выделить Госкомлесхозу Украины 576 млн. гривен на строительство дорог, в частности в 2010 году - 80 млн.грн. и 28 млн.грн. на внедрение экологически безопасных технологий заготовки и транспортировки древесины, и соответственно в 2010-11 годах - 3 млн.грн. Для сравнения - для реализации концепции транспортного освоения территории Нижнебыстрянского лесничества, по расчетам экспертов, необходимо выделить более 51 млн.грн. на строительство сети дорог и 1,9 млн.грн. на приобретение современных экологобезопасных лесотранспортних средств, рекомендованных лесхозу экспертами рабочей группы.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Не нужно "мутить воду". Строительство лесных дорог за народные деньги, это прицел на будущую распродажу участков для постройки "хатынок" вдоль этих дорог. А во времена СССР транпортировка леса из труднодоступных лесосек к месту погрузки на автотранпорт осуществлялась по временным канатным дорогам. Натягивали на временные опоры несущий трос и в помощью дизельных лебедок транспортировали кругляк. После окончания рубки леса переутанавливали эту канатку на новом месте. Дешево и сердито. Нынешним "специалистам" рекомендую поучиться по учебникам советского периода. Это для них предусмотрительный дедушка Ленин писал " Учиться, учиться и еще раз - учиться."