ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье прикрыли семейный наркобизнес

    19 апреля 2021 понедельник
    Иршавская семья сбывала наркотики

    Проблема наркомании на Закарпатье пока не набрала таких угрожающих масштабов, как, скажем, в Кривом Роге и Николаеве, где эта беда повально «косит» молодежь...

    Однако и среди закарпатцев ежегодно появляется больше любителей "покайфовать" или заработать на продаже дурман-зелья. Как, например, персонажи криминальной истории, которую расследовали милицейские следователи и которая теперь находится на рассмотрении в суде.

    Семейный наркобизнес

    Жителю одного из сел Иршавщины Ивану только 25 лет. Он имеет высшее юридическое образование, окончил Киевскую милицейскую академию, хотя в органах внутренних дел ни дня не работал. Зарабатывал на жизнь тем, что на отцовском грузовике развозил различный товар по населенным пунктам Украины и за рубеж. Неплохо зарабатывал, особенно в нынешнее время экономического кризиса. Так что без денег Иванко не сидел. Но потянуло парня на криминал - решил сбывать наркотические препараты, из-за чего и оказался на скамье подсудимых.

    Возвращаясь однажды из очередного рейса из Киева, он заночевал на автостоянке близ города Ровно. У "дальнобойщиков" традиционно крутится разнообразный люд: бабушки предлагают вареники и пиво, "раскованные" молодицы - собственное тело ... Можно здесь купить бутылку водки и даже "наркоту". Именно с последним, по словам иршавца, к нему и подошел на стоянке незнакомый молодой человек, предложив выгодную цену - по 120 гривен за "кубик" метамфетамину. Намереваясь неплохо заработать, закарпатец согласился приобрести 5 "кубов" за 600 гривен. Когда ударили по рукам, ровенчанин подсказал: метамфетамин можно разбавить аскорбиновой кислотой, т. е. обычными витаминами. По цвету они схожи, клиенты ничего не заметят, а вес будет больше.

    Уже дома иршавец приобрел в аптеке пачку "аскорбинки", растер таблетки в порошок, добавил к купленной "наркоте". Таким образом он получил из пяти двенадцать "кубиков" психотропных препаратов.

    Метамфетамин молодой человек хранил в шприце, который скрывал в кармане куртки в шкафу. Однажды на тот шприц наткнулась Ивана жена, Оксана. Поинтересовалась, что это? Мужчина признался, мол: наркотики. Женщина сначала рассердилась, стала ругаться, потребовала немедленно выбросить опасное вещество, за которое могут "посадить". Но потом смягчилось, поняв,что на этом можно неплохо заработать.. Более того, жена стала помощником мужа в деле продажи наркотиков. В ее обязанности входило покупать одноразовые шприцы, в которые надо было расфасовывать для клиентов "дозы", а также передавать наркотики посреднику в отсутствие мужа, который часто ездил в командировки.

    Позже Оксана признается, что знала, какую опасность таят наркотики, но согласилась помогать мужу потому что «очень любит его», да и деньжат хотелось ...

    "Наркотики я принимаю, чтобы танцевать до утра ..."

    Сам торговать "наркотой" Иван не хотел. И страшно было попасться, и времени на это не имел, а главное - не знал, где найти клиентов. Поэтому предложил вести торг своем односельчанам и ровеснику Александру, с которым росли с детства, дружили. Договорились, что Иван будет брать по 250 гривен за "кубик", а все, что выторгует Саша больше - это его "навар". Так "бизнес" и завертелся.

    В родном селе на дискотеках и в других местах наркокурьер подыскивал среди молодежи любителей "кайфонуть", всячески рекламируя свой товар. И ребята охотно покупали порошок. Видимо, чтобы выглядеть более "крутыми".

    Самое интересное то, как сами они объясняют свою страсть к «наркоте».

    - Я слышал от случайных людей, что в деревне можно купить порошок амфетамина, который еще называют "нюх", - признается один из покупателей, студент университета Юрий, который проходит по делу как свидетель. - Мне известно, что это запрещенная психотропные вещества, я об этом читал в газетах, слышал по телевизору. Знаю, что его изымали сотрудники милиции и что этот порошок нюхают для повышения работоспособности организма, он имеет сильное стимулирующее действие. Мне было интересно, поэтому я хотел попробовать. Пакетик с купленной веществом я спрятал и никому об этом не рассказывал. Само вещество принял 31 декабря 2008 года на праздник Нового года, чтобы танцевать до утра. После употребления я действительно почувствовал прилив энергии и веселость. Дальше должен был здавать государственный экзамен. Чтобы всю ночь готовиться к нему и не заснуть, я решил принять вторую порцию вещества. Свечера употребил одну дозу, а на следующее утро, чтобы не чувствовать себя усталым, принял еще раз ...

    А вот объяснения другого юного "клиента" наркодельца, жителя Иршавщины Александра:

    - Я узнал, что у Ивана можно приобрести психотропные вещества. Мне стало интересно, поэтому решил, что когда-нибудь попробую. 31 января встретился с Иваном. Хотел купить 2,5 "кубика", но при встрече выяснилось, что 1 см куб. стоит 300 гривен. У меня было только 200, поэтому я смог купить только «полкуба». Я отсчитал ему 150 гривен и той же ночью пошел на дискотеку, где употребил это вещество за два раза. Никому, конечно, не рассказывал ...

    - В конце января я хотел отремонтировать свой автомобиль, установить звукоизоляцию, - объясняет еще один любитель "кайфа", студент Валерий.- Имел намерение сделать это за одну ночь. Чтобы работоспособность не снизилась и не хотелось спать, я решил принять психотропные вещества. Знал, что это незаконно, но хотел попробовать. Купил у Ивана 0,5 см куб. за 125 гривен. Шприц с веществом спрятал дома в гараже, никому из родных об этом не рассказывал. Ремонтировал автомобиль почти до утра. Употребил вещество за два раза.

    Так вот, интересно было ребятам! Согласитесь, смешными выглядят их оправдание: один хотел учиться, второй танцевать, третий ремонтировал машину ... Они прекрасно осознавали, что употребление наркотиков - это преступление. К тому же, не известно, как теперь сложится их судьба, не "подсели на наркоту", ведь метамфетамин, как амфетамин, относится к синтетическим наркотикам, к которым организм привыкает довольно быстро ...

    КОНЕЦ наркобизнеса

    Иван с женой и его приятель Саша вскоре попались милиционерам. О том, что на Иршавщине в одном из сел налажен сбыт метамфетамина, узнали сотрудники УБОП ГУМВД. Тем временем Иван вновь побывал на Ровенщине, отыскал загадочного парня на автостоянке и приобрел еще 10 "кубов" метамфетамина по 150 гривен за каждый. Дома разбавил вещество аскорбиновой кислотой. Вскоре и «свежий» клиент нашелся ...

    В начале февраля этого года работники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали сначала Александра, а дальше Ивана с женой. В доме «бизнесменов» провели обыск, во время которого среди одежды милиционеры обнаружили и изъяли шприцы с метамфетамином.

    Обвиняемые частично признались в содеянном. В материалах уголовного дела (расследовал ее следователь в особо важным делам следственного управления ГУМВД Украины в Закарпатской области подполковник милиции А. Гетик) они проходят как организованная преступная группа, с четко распределенными ролями. Санкция статьи 307-й Уголовного кодекса Украины (приобретение и сбыт психотропных веществ, совершенное группой) предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Теперь последнее слово - за судом.

    (Владимир ПАВЛЮХ, МВД Украины в Закарпатской области)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости