ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье прошел фестиваль "Эхо Тереблянской долины"

    18 мая 2021 вторник
    Фестиваль в закарпатском селе, которое любил чешский писатель Иван Ольбрахт

    В фестивале народного искусства "Відлуння Тереблянської долини", который состоялся в закарпатском селе Колочава, приняли участие гости из Словакии и Чехии. И не удивительно: это горное село любил известный чешский писатель Иван Ольбрахт, который в 20-30-х годах прошлого века проживал здесь, выступал в защиту верховинцев.

    В Колочаве Иван Ольбрахт написал роман о последнем опришке - народном мстителе Карпат Николае Шугае, снял фильм "Марійка-невірниця".

    Об этом ныне напоминает памятник писателю в центре Колочавы, а в местной школе действует музей Ивана Ольбрахта. Отсюда и начался фестиваль. Возложив цветы к монументу писателю, колочавцы и их гости направились на сельский стадион, где состоялся большой концерт с участием самодеятельных артистов Закарпатья и соседних стран.

    Звучали трембиты, свирели, местные коломыйки, украинские, чешские и словацкие песни, кружились народные танцы. При желании можно было приобрести изделия народных умельцев, посетить сельские музеи - памятник деревянной архитектуры Святодуховскую церковь /1795 г./, "Чешскую школу" и "Советскую школу", скансен "Старое село", музей-узкоколейку и другие.

    Всю ночь в Колочаве горел опришковский костер, вблизи которого крестьян и гостей праздника своими гостинцами угощали земляки Ивана Ольбрахта из Чешской Республики.
    Укринформ

    Закарпатское село, которое принадлежало трем государствам (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости