ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье прошел Кубок Карпат-2009 по парапланерному спорту (Фото)

    13 мая 2021 четверг
    Над Шипотом парили парапланы

    В селе Пилипец Межгорского района на Закарпатье с 16 по 23 августа прошел седьмой Открытый Кубок Карпат-2009 по парапланерному спорту, организаторами которого стали Федерация парапланеризма Украины и львовский парапланерный клуб "Кумулюс".

    В соревнованиях, которые имеют украинский и международный открытый зачет, приняли участие около 50 спортсменов, среди которых, кроме парапланеристов из Украины было четверо москвичей и один белорус..

    Стартовали парапланеристы неподалеку от водопада Шипот с горы Гымба (1496 м), где открывается прекрасная панорама Боржавского хребта (горный массив Украинских Карпат). Как сообщил главный судья соревнований Леонид Сницарук из Львова, в Закарпатье очень хорошие природные условия для полетов, потому и манит сюда парапланеристов.

    Повезло спортсменам и с погодой: было 6 летных дней и только один день дул сильный ветер. Поэтому была выполнена вся программа соревнований - полет по заданному маршруту на минимальное время, гонка по заданному маршруту, полет по треугольному маршруту, полет на открытую дальность по прямой или через ППМ, полет на дальность до цели, полет на дальность до цели с возвращением, точность приземления. Обязательным условием участия в соревнованиях было наличие у каждого участника навигационных приборов GPS, с помощью которых подтверждалось прохождение маршрута.

    Во время соревнований прошел розыгрыш личного и командного первенств среди спортсменов. Победителем в многоборье (маршрутные полеты) стал Владимир Федорук из Червонограда, который и получил главный кубок. Второе место завоевал Вадим Белкин из Одессы, третье - Сергей Гурницкий из Хмельницкого.

    1412_1.jpg1412_2.jpg1412_3.jpg1412_4.jpg1412_5.jpg1412_6.jpg1412_7.jpg1412_8.jpgВ полетах на точность приземления победил Андрей Когут из Трускавца, получивший переходящий кубок. Второе место занял червоноградец Виктор Тертышный. Замкнул тройку победителей ужгородец Андрей Чмелев.

    В командном зачете призовые места распределились следующим образом: победу одержала львовская команда "Кумулюс", которая лидировала все время с большим отрывом. "Адреналин" из Чернигова занял второе место, третьими стали "Камачо" из Хмельницкого. Всего в соревнованиях приняли участие 6 команд, которые формировались по территориальному принципу не более чем из четырех пилотов. Разрешалось иметь в команде не более одного представителя другой территории (ячейки). В командный зачет учитывались три лучших результата за каждый летный день.

    Зрители же могли не только посмотреть на захватывающие полеты спортсменов, но и полетать на крыле в тандеме, почувствовать, как "ловят термик" (термический поток). Но и те, которым не удалось оторваться от земли, получили массу удовольствия от созерцания парящих в синем небе цветных парапланов на фоне зелено-сине-коричневых гор, яркого солнца и горного ветра.

    Награждение победителей состоялось 23 августа в Межгорье во время официального закрытия Открытого Кубка Карпат.
    Оксана Чужая, фото автора

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору