ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье пройдет субботник в музее с рыцарями-виноделами

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Графский двор в Берегово - памятник средневековой архитектуры

    Приложить руку к возрождению украинской истории и культуры может каждый. Буквально в эти выходные можно не просто поехать в путешествие, а поучаствовать в создании первого в Украине Музея виноградарства и виноделия в закарпатском городке Берегово.



    Иван Шепа, рыцарь ордена виноделов св. Винцела (основан в 2002 году) и директор Историко-этнографического музея «Береговщина», планирует весьма необычный субботник в подземельях. Хотя сам этнографический музей еще с 2002 года «прописан» в самом историческом здании Берегово - Графском дворе, его древние подвалы только на днях передали местным краеведам. Они уже давно хотят создать там самый первый Музей виноделия Украины, чтобы сохранить для истории и показать гостям давние секреты приготовления вин в Закарпатье.

    Графский двор в Берегово - памятник средневековой архитектуры. И у самого Графского двора, и у его подвалов непростая история: пан Шепа рассказывает о Монастыре ордена доминиканцев, который стоял на том же самом месте с 1327 по 1556 годы. И хотя наземные здания - памятники гораздо более поздних времен, когда городом владел трансильванский князь Бетлен, сами подвалы остались еще от средневековых монастырских построек. Рыцарь-краевед Шепа даже утверждает, что в этих подвалах монахи как раз и хранили вино.

    Сейчас помещения в ужасном состоянии, но пан Иван очень рассчитывает на помощь рыцарей Ордена виноделов, инициативу береговчан и усилия всех людей, которым важна история Закарпатья, развитие туризма в стране или просто - хорошие украинские вина. Кроме «разнорабочей» помощи (вынести мусор, перестелить пол, провести свет), Музею нужны будут спонсоры и вообще - всяческая поддержка.

    А Музей виноградарства и виноделия Иван Шепа считает еще и «родовым долгом»: многие из его предков были известными в краю виноделами. Поэтому он и ищет помощи от людей неравнодушных к традициям и истории страны. И еще - обещает оставить в первом украинском Музее виноградарства и виноделия память о каждом из его создателей. Например, имена спонсоров предлагает выбить прямо на ступенях Музея.

    Виноделие - одна из старинных и самых уважаемых традиций Закарпатья. В начале прошлого века почти в каждом городке региона еще была своя улица Виноградная. А про вино самой Береговщины знают и помнят наши соседи: даже венгерский консул, побывав в подвалах будущего Музея виноделия, рассказал, что в 1911 году вина береговского края были оценены лучше, чем знаменитые токайские. Самые же нескромные старожилы Береговщины вообще утверждают, что делать вино в их краях начали еще до рождества Христового. До прихода советской власти здесь было много маленьких частных винных подвалов, и некоторые начинают возрождать традицию.

    Если вы решите присоединиться к субботнику в Берегово, не удивляйтесь табличкам на венгерском: истории города уже более 900 лет, и большинство его жителей - венгры. До сих пор они именуют свой город на венгерский манер: «Берегсас».

    После работы на субботнике не менее важно правильно расслабиться и хорошенько отдохнуть: например, в термальных источниках, которые славятся своими лечебными свойствами даже за пределами Украины, с бокалом вкуснейшего береговского вина. И еще - с приятным сознанием того, что восстанавливая древние традиции, можно и самому войти в историю своей страны.

    Татьяна Фоменко, "Дорога.УА"



    На Береговщине появится музей виноградарства и виноделия Закарпатья

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости