ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье работает слепой мельник (фоторепортаж)

    24 июня 2021 четверг
    На закарпатской мельнице работает слепой мирошник

    15 лет назад Василий Биба ослеп, с тех пор работает в мельнице по памяти и на ощупь.

    Вернувшись с фронта в 1947 году, горянин построил водяную мельницу на речушке Быстрой, по которой когда-то проходила граница Венгрии с Румынией. 62 год работает мельником. Даже когда ослеп, ни на день не оставил своей работы.

    С сельским головой Имстичева Закарпатской области на Иршавщине Петром Енеди встречаюсь в центре села.

    "К водяной мельнице плохая дорога, добраться можно только на" Ниве или грузовиком", - объясняет сельской голова.

    Виляя дорожками и улочками, выезжаем на монастырскую гору, далее идет узенькая горная дорога, которую время от времени пересекают ручейки. Останавливаемся на дворе 86-летнего Василия Бибы, что на окраине Имстичева. Возле дома встречает невестка Ирина с ребенком на руках.

    "А наш дедушка с утра работает в мельнице, вчера привезли кукурузу, а через час приедут забирать муку", - говорит женщина.

    Спускаюсь к мельнице. Ее стены возведены из камня и перекрыты красной черепицей. Над внешним колесом - деревянный валик, которым пускают воду. Старый мельник трудится внутри. Деревянный интерьер мельницы щедро усыпан мукой. Мужчина насыпает в деревянную лейку кукурузное зерно. Быстро поднимается по ступенькам на верхний ярус. Сквозь окошко деревянной палкой отодвигает заслонку, вода из ручейка падает на колесо и приводит его в движение.

    "Идите сюда, - приглашает господин Василий, услышав чужие голоса. - А знаете, как работает моя мельница? Колесо двигает вал и второе колесо, зубцы которого поочередно попадают на веретено с железным валиком. Потом валик крутит каменные жернова в "туловище", составленном из деревянных брусочков. На верху находится "корзина" - барабан, в который засыпаю зерно, а специальные камни, которые мелят зерно, заказывал с Мужиевского карьера".

    Мельник разрешил и мне подсыпать зерно в воронки. Через несколько минут сила воды и несложный механизм, придуманный много веков назад, превратили зерно в муку. Василий выгребат муку в мешок. Горстку перетирает между пальцами. Говорит что из этой муки и хлеб можно печь.

    "Когда вернулся с фронта, видел как люди здесь голодали, - вспоминает Биба. - Чтобы кормить семью, решил смастерить на горном ручейке водянаю мельницу. Как работает сложный механизм - хорошо знал, потому что еще когда был мальчиком, частенько приходилось помогать отцу, который работал на господских мельницах. Два года с родственниками и друзьями возводил мельницу. С тех пор сам работаю и ухаживаю. Если какая-то деталь испортится, чинил. А когда потерял зрение, ухаживать за мельницей помогает сын Михаил".

    За годы к мельнику немало людей переходило, дед Василий никому не отказал. Раньше молоть пшеницу, кукурузу, ячмень приезжали из трех районов. Сейчас - только из окрестных сел.
    А за работу дед Василий берет символическую плату: помолоть 50 килограммов зерна стоит 3 гривны. Мельник забросил последний ковш с зерном. Дед Василий выходит из мельницы, перейдя деревянный мостик, поднимается вдоль ручейка вверх. Открывает металлическую заслонку и вода течет обычным руслом, а колесо остановилось. Дед быстро идет к мельнице. Завязывает мешки с мукой. Через несколько минут во дворе Бибы останавливается грузовик. Приехали забирать муку.

    "Муку на мелай (кукурузная каша) электрические станки "пережигают", - говорит невестка Ирина. - Каша уже не так смакует. А из-под водяной мельницы получаете натуральный продукт ".


    ichevo.jpg
    PICT0154.JPG
    PICT0172.JPG
    PICT0155.JPG
    PICT0135.JPG
    PICT0173.JPG

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости