ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье сельские библиотеки превратились в интернет-центры

    19 мая 2024 воскресенье
    84 переглядів
    На Закарпатье растет популярность библиотек в селе

    Сейчас же больше всего книг библиотеки получают благодаря Государственной программе развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, программе «Украинская книга», а также еще благодаря закарпатским региональным программам поддержки изданий произведений местных авторов, программам пополнения фондов, действующие в районах.

    В далекие годы СССР библиотека считалась на селе чем-то святым. Еще бы, в советское время если ты не читал, то был едва не лишним в таком хорошем благоустроенном обществе. Тогда в библиотеках можно было найти как миллионы книг, так и миллионы читателей. Сейчас гораздо труднее и с первым, и со вторым.

    После распада СССР в Закарпатье насчитывалось 700 библиотек, затем их количество значительно сократилось из-за нехватки финансирования. Сейчас в области почти полтысячи библиотек, подчиненных системе Министерства культуры и туризма Украины. И если до сих пор библиотеки закрывались катастрофическими темпами, то по крайней мере за последние четыре года на Закарпатье можно говорить об определенной стабилизации ситуации, более того в области, наконец, открылись новые заведения в селах, в частности в Воловецком, Виноградовском и Иршавском районах.

    Только за прошлый год библиотеки системы Минкульттуризма обслужили 540 тысяч пользователей. Но не цифры сейчас главное, важнее для нас само понятие «библиотека как информационный центр», ведь миссия этого заведения - удовлетворить потребность населения в информации.

    Для этого все чаще наряду с книгами, периодикой используется сеть Интернет, электронные издания, особенно когда речь идет о законодательных и нормативных документах. Сейчас услугами библиотек можно пользоваться даже не выходя из дома, дистанционно, посещая сайты библиотек или пользуясь услугами службы «виртуальная справка». В библиотеку уже приходят не только для того, чтобы взять что-нибудь почитать, а нередко - чтобы пообщаться с единомышленниками.

    Многочисленные посетители библиотек знакомятся с историей своих деревень, городов. Во многих таких заведениях области действуют музейные комнаты или уголки, ведутся краеведческие поиски, изучается история малой родины, что, возможно, позже ляжет в основу фундаментальных исследований.

    В Закарпатье - наиболее пестром национальном плане регионе - работает 112 библиотек, которые обслуживают национальные группы в местах их компактного проживания, в том числе 94 - для венгров, 5 - для немцев, столько же для словаков, еще восемь - для румын. На базе этих библиотек для нацменьшинств еще и созданы 18 кружков по изучению украинского языка. Вместе с тем есть значительные проблемы с пополнением фондов этих библиотек. К сожалению, не только в области, но и в Украине нет издательств, которые бы печатали литературу универсального характера для таких библиотек, поэтому пока пользователь может рассчитывать прежде всего на те издания, поступающие за счет международных книгообменников, связей с национально-культурными обществами, спонсорских средств и т.п. Многое для изменения этой ситуации делают отдел литературы на иностранных языках областную библиотеку, ассоциация венгерских библиотекарей.


    Библиотеки области стараются обеспечивать оперативность и комфортность доступа пользователей к библиотечно-информационным ресурсам, однако, как говорят в народе, желания наших клиентов не всегда совпадают с нашими возможностями. Тем более, что стоимость печатного слова постоянно растет. Однако это - проблема почти всей Украины, поэтому для спасения библиотечного дела должны действовать комплексные государственные программы поддержки и развития библиотек, включающие финансирование на укрепление материально-технической базы, пополнение фондов, информатизацию, кадровое обеспечение и т.п.

    Сейчас же больше всего книг библиотеки получают благодаря Государственной программе развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, программе «Украинская книга», а также еще благодаря закарпатским региональным программам поддержки изданий произведений местных авторов, программам пополнения фондов, действующие в районах.

    Кстати, программы на уровне области ввели всего несколько лет назад, и пусть что бы мне говорили о похвалу, это все же заслуга нынешней областной команды. И теперь уже говорим о том, что не только улучшился качественный состав поступлений, но и расширился репертуар справочных, научных и популярных изданий, учебной литературы, произведений украинских и мировых писателей.

    Одним из самых весомых показателей нынешней власти по поддержке библиотек есть вопросы информатизации. Фактически сейчас по инициативе и при поддержке областных властей продолжается трансформация деятельности библиотек края посредством внедрения новых информационных технологий. Согласно поручению председателя Закарпатской облгосадминистрации состояние информатизации библиотек заслушивают на коллегиях райгосадминистраций и горисполкомов, разработаны и утверждены программы развития, информатизации библиотек и т.д. Как следствие - сегодня в библиотеках области насчитывается 220 компьютеров, может, не так и много, как бы нам хотелось, но это значительный прогресс за столь короткое время. Кстати, закарпатские библиотеки еще и представляют себя и свой регион в Интернет-сети, создавая собственные сайты. Кроме того, благодаря поддержке органов местной власти и участия в конкурсе проектов «Интернет для публичных библиотек" (LEAP) в Закарпатье действует 7 интернет-центров: на базе областной универсальной научной библиотеки, Мукачевского городского, Виноградовского, Тячевского, Перечинского, Воловецкого и Иршавского райбиблиотек.

    Через такие проекты библиотеки получили новых пользователей, а значит и новый толчок для развития различных видов услуг. С одной стороны - книги, с другой - доступ к Всемирной сети позволяют удовлетворить любой запрос человека, обратившегося в наши заведения. И эта услуга, в отличие от интернет-кафе, бесплатная, кроме того, рядом опытные специалисты, которые предоставляют квалифицированную помощь. К сожалению, пока на селе библиотек с доступом к Интернету не так и много, но первые ростки есть. К примеру, в библиотеках сел Соломоново, Паладь Комаровцы, Галоч, Есень, Малый Добронь - Ужгородского, Шом - Береговского, Баркасово - Мукачевского, Новое Село, Ботар, Тисобикень - Виноградовского районов есть доступ ко Всемирному сайтов.

    Имеем немалый опыт по написанию проектов: несколько грантов получили при содействии отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине, Международного фонда «Возрождение», Совета по международным исследованиям и обмену (IREX), Общества венгерской интеллигенции Закарпатья. Недавно благодаря Фонду Билла и Мелинды Гейтс и IREX в Украине стартовала международная программа «Глобальные библиотеки», которая предусматривает предоставление доступа в Интернет жителям как раз самых отдаленных населенных пунктов, то есть основной ориентир - на сельскую библиотеку.

    Чтобы реализовать эти проекты на селе, усилиями всех органов власти следует подготовить помещения, обеспечить их охрану. И по этому вопросу имеем поддержку от облгосадминистрации (есть соответствующее поручение), продолжается подготовка на местах. На средства Фонда предполагается открыть тренинговые центры, а также по крайней мере в трех селах каждого из районов края запланировано установить компьютеры с доступом в Интернет.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Прочитал вашу статью. Как всегда исходим из того, что есть. Посетите сайт Виктории Шулико: www.lit-era.com.ua Ознакомьтесь с книгами автора: "Атлантида" и "Восхождение". Книги можно читать и скачать бесплатно, а если понравятся, то для библиотек мы их подарим. Ваше отношение к книгам можно описать на рубрике "Гости" того же сайта.