ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье служат австрийские солдаты

    09 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя Гость
    Возможно Украина станет для меня второй родиной

    Вместо полугодичной службы в армии - 14 месяцев социальной работы в Закарпатской глубинке. Украинским горянам молодые австрийцы помогают по хозяйству и учат детей немецкому языку. Говорят, что жить в горной глубинке интереснее, чем стрелять из автомата и шагать по плацу.

    В Кенигсфельде еще зима. Снег быстро заметает сельскую дорогу, которой поднимаюсь к домику, где проживает австрийской военный. Улицей рассматриваю деревянные дома, которые напоминают Верхнюю Австрию. Сооруженные, как триста лет назад, первыми немецкими переселенцами, с характерно заломленной крышей и специальными соединениями - "Ласточкин хвост". Такой же и у хозяев где снимает помещение 19-летний Кристиан Оберайгнер, который проходит альтернативную службу на Закарпатье. Юноша приглашает в гости. В коридоре, который одновременно служит и кухней вижу огромную печь, которой отапливается еще две крохотные комнатки. Кристиан подкладывает дрова и ведет в комнату. Садится за компьютер, на мониторе открывает электронный немецко-украинский словарь. Австриец не очень хорошо говорит на русском. Впрочем в селе где раньше проживало почти 90 процентов швабов, Кристиана понимают хорошо.

    "На Украине уже второй месяц, а до "дембеля" - еще более года, - улыбаясь рассказывает кореспонденту UA-Reporter.com Кристиан. - Решил пойти по стопам брата Мартина, он также служил в этих местах, в прошлом году вернулся домой ".

    Каждый десятый австрийский юноша мечтает об альтернативной службе. Но одного желания - не достаточно, Оберайгнеру пришлось больше года собирать для этого документы, составить социальный проект и победить трех конкурентов. Среди стран из Бразилии, Намибии, Румынии он выбрал Украину. Кристиан изучает украинский язык и параллельно обучает немецком школьников в соседней "Дойч Мокрой". А еще военный помогает крестьянам в хозяйственных работах. Юноша показывает мне учебник "Украиниш" и хвалится, что это новейший. В украинском Кенигсфельде служат только двое австрийцев. Однако пока что Кристиан не имеет напарника.

    "23-летний Вольф Брауер, служивший на Закарпатье, влюбился в местную девушку. Недавно молодожены поженились, - говорит Кристиан. - А у меня в родном Лавси есть любимая Таня.

    Впрочем австриец не отрицает, что местные девушки очень красивые. Когда Кристиан впервые попал на Тячевщину, и увидел здешний быт, то пережил легкий шок.

    "Больше всего поразили меня местные дороги, точнее их отсутствие, - смеется, - моя мама удивляется, как здесь можно выдержать год, а брат подбадривает, ему нравится местная экзотика. Летом, после училища три недели стажировался во Франции, очень скучал по родине. А на Украине мне интересно, нравятся местные жители, они терпеливы и дружелюбные.

    "Ребята из Австрии очень вежливые и работящие, - говорит местная жительница Мария Цепецавер, - Они постоянно с детьми, учат их языку и национальным традициям, не отказываются ни от какой работы мне помогли дрова складывать, расчищали двор от снега, а соседу побелили хату"

    "Не хочешь ли ты жить на Украине", - спрашиваю на прощание в Кристиана.

    "Я приехал в сюда не только чтобы увидеть эту страну, а в первую очередь, помочь здешним немцам. И не планирую оставаться на Закарпатье, мечтаю побывать и в других странах мира. После службы буду учится дальше на дизайнера мебели. Но кто знает, может как и другие ребята влюблюсь в местную девушку и Украина станет для меня второй родиной", - смеется Кристиан.


    P1011714.JPG

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору