ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье создадут краевой сигарный клуб

    15 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    На Закарпатье посадят табак и сделают пробную партию сигар

    Сегодня повсюду можно увидеть человека, который затягивается сигаретой, но очень редко - кто набивает трубку или дымит сигарой. Куда делась культура потребления качественного табака и сам закарпатский табак?


    История промышленного производства табака в Закарпатье начинается в 1746 году когда Евгений-Эрвин Шенборн построил в Мукачево табачную фабрику В ХIХ в. В краевой табачной промышленности работали уже 688 человек. Хотя надо отметить, что в целом производство тогда было направлено на внутренний рынок.

    Если говорить о современной истории закарпатского табака, то еще 30 лет назад он скупился табачными предприятиями Венгрии, Молдовы (!) И России. Выращенные в Закарпатье сорта имеют (3,5%) содержание никотина. Благодаря климатическим условиям это растение «размахивает» до двух метров, размер листьев достигает 75-80 на 30-35 сантиметров. Кроме того, специалисты лаборатории табака Закарпатского института агропромышленного производства селекционным путем получили готов полуароматичний тип сырья. Закарпатские ученые смогли вывести даже новые сорта, которые при купажировании заменяют табак трех-четырех других видов.

    За столь очевидных преимуществ и низкой затратности производства по сравнению с импортным сырьем (примерно на 35-40%) происходит тотальное снижение объемов посевных площадей под табачные культуры. Если при Советском Союзе в Закарпатье табак выращивали на 5 тысячах гектаров, то теперь площади посева измеряются несколькими сотнями га. 2002 засеяли 200, нынешнего - всего 54.

    Крупные хозяйства, которые собрали приличный урожай, пока к услугам посредников не удаются, а сами отвозят выращенный табак на заводы. Последнее время - на Тернопольщине, поскольку собственный, Береговский завод трансформировался в заготовителя и табак уже не ферментирует.
    Ученые Закарпатского института агропромышленного производства предлагают наладить в области выпуск необычных для отечественных курильщиков сигар и сигарилл. Похоже, этот проект останется на бумаге, поскольку инвесторов, даже на горизонте, не видно. Разве что отечественный ...

    Вместе с исчезновением качественного табака исчезла и культура курения. В 18-19 столетиях привычным было увидеть в кафе и ресторанчиках закарпатских городов уважительных дядек, которые с умным видом пускали табачный дым трубкой или сигарой. Среди известных закарпатцев, которые любили качественный табак были Эрдели (Вирджинские сигары) Бокшай (люлька и сигары), Теодор Ромжа (люлька).

    Волошин тоже позволял себе вечерами раскурить сигару под бокал хереса.
    К сожалению сейчас в очень немногих краевых развлекательных заведениях можно увидеть хороший хьюмидор, а табак для трубки можно купить только в специализированном магазине.

    Поэтому владелец Ландшафтного центра Ярослав Евгений Сухецкий выступил с инициативой перед туристско-информационным центром Закарпатья и кафедрой туризма УжНУ о создании Закарпатского сигарного клуба. Первое собрание любителей качественного табака запланировано на конец января. По словам господина Ярослава в следующем году около Ужгорода планируется посадить несколько десятков табачных растений, а потом сделать из урожая пробную партию ручных сигар.
    Руслан Дибров

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    дуже хороша ідея, хочу прийняти участь в цьому.