ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье термальной водой лечат от бесплодия

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    В Хустском районе заболевания костей лечат термальной минеральной водой

    В селе Велятин Хустского района Закарпатья лечат заболевания костей. Здесь работает купель "Теплые воды''. Там отдыхающие принимают ванны с термальной минеральной водой.


    Купель находится на окраине села. Рядом скважина с горячей водой. Ее качают из глубины 1000 м. В небольшом помещении расположены комната врача и семь ванн. На улице - бассейн с термальной водой.

    В ванной с темно-коричневой водой лежит Николай Невисевич, 54 года, из Житомира. Температура воды +40 ° С. Мужчина принимает купель 10 лет. Рассказывает, что отдыхает в соседнем курортном селе Шаян. В Велятино приезжает специально в купель.

    - Беспокоят боли в суставах, - говорит. - После 10 процедур чувствую значительное облегчение. Стараюсь чередовать ванны с бассейном, ибо в последнем позволяют быть дольше. Три года после термальной воды не чувствую дискомфорта.

    Киевлянка 61-летняя Людмила Третьяк болеет варикозное расширение вен.

    - После термальной воды вены не так часто воспаляются. И суставы за полгода не чувствую. Врачи прописывают отдыхающим по 10-15 ванн. Столько нужно, чтобы почувствовать эффект от лечения. Первая ванна длится 10 мин. Далее время увеличивают до 20 мин.

    Вода полезна при болезнях костей

    - Нашу воду называют хлорид-натриевой и борно-бромной, - говорит медсестра купели Мария Селемонка, 55 лет. - Она такая серая, имея большое содержание йода и железа. Всегда подходит тем, кто имеет проблемы с костями. Полезна при артритах, остеохондрозе, остеомиелит, склеродермии, остеоартрозе. Помогает вода и при болезнях нервной и эндокринной систем, органов дыхания. Но чаще всего к нам приезжают люди, у которых болят кости. Были случаи, сюда приезжали женщины, не могли иметь детей. Одна из Хуста год здесь купалась, а другая из Мукачево полгода. Обе успешно забеременели.

    Врач говорит, термальная вода полезна и при гинекологических заболеваниях.

    - Очень хорошо принимать ванны женщинам, которые перенесли хронические воспалительные заболевания женской половой системы, при климаксе, расстройствах менструальной функции, бесплодии.

    Осенью 2009 года при купели открыли бассейн. В нем одновременно сидят 12 человек. Отдыхающие плавают, ходят по дну бассейна. На свежем воздухе им разрешают сидеть в воде до 30 мин.

    Снежана РУСИН

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости