ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье в 2008 году из незаконного оборота изъято товаров и имущества почти на 13 млн. грн.

    06 декабря 2021 понедельник

    24 февраля в Ужгороде состоялась пресс-конференция по итогам деятельности управления налоговой милиции ГНА в Закарпатской области в 2008 году.

    С представителями средств массовой информации встретились первый заместитель председателя ГНА в Закарпатской области - начальник управления налоговой милиции Иван Швед и заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в Закарпатской области - начальник следственного отдела Валерий Рокитянський.

    Как сообщил Иван Швед, в течение 2008 года работниками налоговой милиции области выявлено 103 преступления в сфере налогообложения, из них 57 - тяжкие и особо тяжкие (это преступление, наказание за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 лет и более) . Из общего числа выявленных преступлений 24 - это преступления за уклонение от уплаты налогов, из которых в 10-ти установлена сумма ущерба свыше 1 млн. грн. Ущерб по уголовным делам, которые возбуждены в 2008 году, составляют 17 млн. 307,3 тыс. грн, из которых возмещено - 7 млн. 586,6 тыс. грн.

    То, что за прошлый год было выявлено 10 преступлений за уклонение от уплаты налогов с суммой ущерба свыше 1 млн. грн, по мнению И. Шведа, свидетельствует об определенных успехах подразделений налоговой милиции области в борьбе с преступностью в сфере налогообложения, однако работы в этом направлении еще достаточно. Если проанализировать, то наиболее криминализированными сферами экономики в области и в дальнейшем остаются торговля, сфера обращения подакцизной продукции и лесопромышленный комплекс.

    Из незаконного оборота сотрудники налоговой милиции в прошлом году изъяли товаров и имущества на 12 млн. 795 тыс.грн. В частности, пило-и лесоматериалов на 398,7 тыс. грн; алкогольной продукции на 655,6 тыс. грн; табачных изделий на 1 млн. 066,5 тыс. грн; металлолома на 142,5 тыс. грн; горюче-смазочных материалов на 73,2 тыс. грн; продуктов питания на 1 млн. 521 тыс. грн; на 52 тыс.грн. бытовой техники, других товаров - почти на 8,9 млн. (это и игровые аппараты, станки и оборудование из подпольных цехов, кондиционеры, трикотажные изделия, стройматериалы, духи и т.д.).

    Одним из актуальных направлений работы подразделений налоговой милиции является разоблачение незаконной деятельности субъектов хозяйствования. Так, в течение прошлого года прекращена деятельность 68 подпольных цехов, в т.ч. 17 - из нелегального производства алкогольной продукции. По всем фактам подпольного производства и реализации фальсифицированной алкогольной продукции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. ст. 204, 216 УК Украины.

    Еще одним важным направлением деятельности налоговой милиции Иван Швед назвал работу по выявлению правонарушений и преступлений, связанных с уклонением от уплаты НДС и незаконным возмещением из бюджета этого вида налога. К примеру, за прошлый год налоговой милицией за выявленными фактами необоснованной заявки на возмещение НДС возбуждено 8 уголовных дел.

    В 2008 году, сообщил заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в Закарпатской области Валерий Рокитянський, следователями налоговой милиции в сфере налогообложения принято к производству 67 уголовных дел, в т.ч. 45 дел по тяжких преступлениях. Окончено производство 37 уголовных дел, в т.ч. 23 дела по тяжких преступлениях. По законченным делам установлен ущерб 2 млн. 053 тыс. грн, возмещено 780 тыс. грн, наложен арест на имущество стоимостью 6 млн. 849 тыс. грн. На рассмотрение суда направлено 33 уголовных дела, из них 29 - из обвинительного заключения, 4 - для освобождения от уголовной ответственности. Из числа резонансных уголовных дел закончено производство 7 дел, из которых 3 направлены в суд из обвинительного заключения.

    В общем, подводя итоги работы в 2008 году, работники налоговой милиции края констатировали, что им удалось достичь определенных позитивных результатов. Как было отмечено на пресс-конференции, работники налоговой милиции и впредь уделять большое внимание разоблачению преступлений в сфере налогообложения и их расследованию, а также обеспечению максимального возмещения нанесенных государству убытков. В конце встречи руководители налоговой милиции ответили на вопросы журналистов, сообщили UA-Reporter.com в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Закарпатской области.

    Податківці Закарпаття розкрили 19 тяжких злочинів

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору