ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье в столице близнецов за 23 года построили настоящий детский сад

    12 июня 2024 среда
    101 переглядів
    Детский сад начинали строить еще в 1992-м году силами колхоза «Коммунар»

    Ни для кого не секрет, что село Великая Копаня Виноградовского района на Закарпатье всегда была рекордсменом по рождаемости близнецов и двойняшек. Здесь проживает немного-немало 61 пара близнецов. И вот наступил момент истины: впервые за годы независимости здесь появился современный детский садик...


    В целом в селе более 315 дошкольников, и только 130 детей посещают единственное дошкольное учебное заведение, которое сейчас работает.

    Чтобы решить эту проблему четыре года назад было принято решение возобновить строительство нового садика. Проект финансировали совместно - чешский край Высочина и Закарпатская область.

    Всего в строительство и благоустройство территории вложено 3,4 млн гривен.

    Сельский глава Великой Копани Василий Пилип рассказывает, что детский сад начинали строить еще в 1992-м году силами колхоза «Коммунар».

    После распада СССР и колхоза здание было разделено на паи.

    «Мы сумели договориться с пайщикам, собрали сборы ликвидационной комиссии и было принято решение о передаче имущества в коммунальную собственность общины. Было изготовлено проектно-сметную документацию и перекрыто здание. Приятно, что при поддержке тогдашнего председателя областного совета Ивана Балоги наш детсад стал частью проекта сотрудничества чешской Высочины и Закарпатья. И именно благодаря этому сотрудничеству община получила новый детсад. После ввода его в эксплуатацию мы решим проблему с очередью в дошкольные учреждения в селе », - резюмирует Василий Пилип.

    Здесь удалось перекрыть крышу, отремонтировать два этажа здания, обустроить пищеблок, провести благоустройство территории. Также возведено котельную. Кстати заведение обогревать будут две пиролизные котлы, работающие на твердом топливе. Для обогрева будут использовать и отходы деревообрабатывающей промышленности.

    По европейскому образцу в саду проектируемые игровые, спальни, ванная комната, зал для выступлений. До открытия заведения закуплена мебель для групп, оборудование для пищеблока, мягкий инвентарь, игровые площадки: качели, карусели.

    «Сегодня хочу поблагодарить наших партнеров из чешской Высочины, которые поддержали нас в этом проекте. Хочу выразить и благодарность общине за ее инициативность. Следует отметить, это первый садик открыт на Закарпатье в этом году. И уверен, что мы и дальше сможем радовать подрастающее поколение такими приятными подарками », - обратился на торжественном открытии детсада народный депутата.

    Также народный избранник вручил для заведения набор компьютерной техники. Расщедрился, однако...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости