ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье вероятно землетрясение?

    27 ноября 2021 суббота
    Японское землетрясение может активизировать сейсмически опасные зоны Европы

    Землетрясение в Японии может стать спусковым механизмом к подземным толчкам в других точках планеты. В Украине наиболее опасные зоны - Украинские Карпаты и Крымские горы.


    Здесь каждый год происходит от пяти до двух десятков мелких толчков.



    Об этом рассказывает заведующая Ужгородской сейсмологической станцией Светлана Плишко, 49 лет.



    Землетрясение в Японии может повлиять на Украину?

    - Эта катастрофа может сработать, как спусковой крючок. В Европе наиболее опасна сейсмически активная зона в горах Вранча в Румынии. Там более 20 лет не было подземных толчков. Если в румынской зоне накопилась энергия, достаточная для землетрясения, то из-за Японии оно может произойти раньше.

    Румынское землетрясение может нанести ущерб нам?

    - В последний раз горы Вранча трясло в 1989 году. Подземные волны дошли не только до Украины, но и до Москвы и Хельсинки. Румынские землетрясения очень глубокие - толчки происходят на глубине от 120 до 350 километров. А чем глубже гипоцентр землетрясения, тем дальше ощущается. В конце 1980-х румынское землетрясение ощутили на Одесщине, Буковине и Прикарпатье. Его сила была 7 баллов по 12-балльной шкале.

    Можно ли спрогнозировать, где и когда произойдут подземные толчки?

    - Никакие современные приборы не могут определить, где и когда произойдет землетрясение. Техника фиксирует подземный толчок, когда он уже начался.

    На Закарпатье вероятно землетрясение?

    - На Закарпатье есть несколько сейсмических зон. Землетрясения происходят на глубинах от 2 до 15 километров, сила разрушения от 5 до7 баллов по шкале MSK. Поэтому они не очень опасны для соседних Львовской и Ивано-Франковской областей. Но за Карпатами ощутить их, безусловно, могут.

    Снежана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору