ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье весна - горячая пора для пиротехников МЧС

    16 апреля 2021 пятница
    С начала мая пиротехники МЧС совершили пять выездов на разминирование

    Хотя Закарпатья и не было ареной крупнейших баталий Второй Мировой войны, однако взрывоопасные находки в регионе не такая уж и редкость. Как сообщили UA-Reporter.com в Главуправлении МЧС, подтверждение этому ежегодная статистика пиротехнической службы закарпатских спасателей.

    Не стала исключением и нынешняя весенняя пора. Лишь в течение первых 15 майских дней пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в Закарпатской области осуществила пять выездов на разминирование, в ходе которых спасатели изъяли и обезвредили 7 минометных мин и 5 артиллерийских снарядов.

    По словам пиротехников, среди опасных находок доминируют именно вышеупомянутые взрывоопасные предметы, хотя случаются «сюрпризы» и пострашнее, к примеру, 500-килограммовая авиабомба, которую пришлось несколько лет назад «забирать» из горной реки в районе поселка Великий Бычков, что на Раховщине. Страшно представить, какой беды она могла бы наделать, когда, к примеру, радиус разрушительного действия минометной мины составляет около 400 метров. Трагические случаи уже имели место на территории Волынской и Донецкой областей, где в течение 19-20 апреля во время попытки самостоятельного извлечения из земли взрывоопасных предметов пострадало четверо граждан, из которых двое человек погибли на месте происшествия.

    «Как правило, основным добытчиком опасного товара есть взрослые, которые с приходом теплых деньков начинают интенсивные земляные работы. Хотя бывает есть и такое, что, в поисках развлечений, ВОП находят детей, что крайне опасно, ведь детская любознательность часто не знает границ, а последствия ее могут стать непредсказуемыми. Что касается мест, где находят металлические остатки Второй Мировой, то они также разнообразны. Было такое, что замурованный снаряд находили прямо в стене жилого дома. В территориальном разрезе бесспорным лидером по количеству обнаруженных и обезвреженных взрывоопасных предметов является Ужгородский район, особенно та его часть, которая расположена между областным центром и городом Чоп», - рассказал начальник закарпатских спасателей Владимир Бодак.

    Учитывая, что в последнее время участились случаи нахождения взрывоопасных предметов, Главное управление МЧС Украины в Закарпатской области обращается к местным жителям и организациям, которые осуществляют земляные работы, быть очень осторожными. А в случае обнаружения чего-то подобного, немедленно сообщать об этом в оперативно-спасательную службу по телефону 101.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору