ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье ВИЧ-инфицированные смогут иметь и здоровых детей

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде предоставляют услуги в области репродуктивных технологий

    На Закарпатье начато внедрение пилотного проекта, направленного на реализацию репродуктивных прав дискордантных пар. Об этом сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения Украины.


    Речь идет о возможности рождения здоровых детей в парах, где один из партнеров здоров, а второй - ВИЧ-инфицированный.

    В Закарпатском центре профилактики и борьбы со СПИДом (г. Ужгород) будут принимать дискордантные пары со всей Украины и предоставлять им услуги в области репродуктивных технологий.

    В интервью журналистам исполнительный директор Всеукраинской сети Людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) Владимир Курпита отметил, что за год к ним обратилось более 500 пар, желающих иметь детей.

    «Мы проводим проект по предоставлению помощи таким парам, желающим родить ребенка, совместно с Минздравом Украины на средства Гранта глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией», - отметил эксперт. Важно то, что 60-70% ВИЧ-инфицированных беременных украинок узнают о своем статусе уже непосредственно во время вынашивания ребенка. Ежегодно в Украине рожают около 3,5 тысяч ВИЧ-положительных женщин.

    Во Всеукраинской Сети ЛЖВ отметили, что с предложениями о сотрудничестве в вопросе обеспечения репродуктивных прав дискордантных пар они обращались и к государственным, и к частным центрам репродуктологии. Однако эти учреждения от участия в проекте отказались.

    Поэтому с дискордантными парами будут работать учреждения, специализирующиеся на предоставлении помощи больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Так, во всех областях Украины врачи-гинекологи и андрологи будут консультировать и сопровождать дискордантные пары, решившиеся завести ребенка.

    В Ужгороде специалисты Закарпатского центра профилактики и борьбы со СПИДом будут проводить процедуры очистки спермы и оплодотворения. Работники центра сотрудничают с польскими и чешскими коллегами и имеют серьезный опыт в области репродуктивных технологий при ВИЧ.

    Владимир Курпита отметил, что при таком подходе в паре может родиться не только здоровый ребенок, но и сохраниться здоровье второго партнера. «А это важно для дальнейшей жизни и воспитания ребенка», - заметил эксперт.


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору