ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье все социальные пособия выплачивается вовремя

    21 апреля 2024 воскресенье
    75 переглядів
    Социальную помощь в области получают свыше 99 тысяч семей

    Как сообщил корреспондент UA-Reporter.com, в Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание на тему: «Совершенствование системы социальной помощи в регионе - повышение адресности и упрощения процедуры предоставления».
    Как подчеркнула заместитель Министра труда и социальной политики Украины Елена Степаненко, проблема преодоления бедности является одним из приоритетов деятельности органов государственной власти. Среди других шагов по улучшению материального положения граждан является и предоставление нуждающимся в социальной помощи. Сегодня существует 15 программ такой поддержки, среди которых помощь семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам, предоставление субсидий и другие, имеющие важное значение для защиты тех, кому сейчас труднее всего. За 9 месяцев текущего года для выплаты помощи этим категориям граждан направлено 11 981,5 млн. грн.
    Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Закарпатской ОГА Виктор Мацола заверил, что все социальные пособия в области выплачивается вовремя. В этом году на эти нужды Закарпатье освоит около 570 миллионов государственных средств. Социальную помощь в области получают свыше 99 тысяч семей. В основном, по словам В. Мацола, это молодые мамы, которые получают надлежащие средства своевременно в и в надлежащем объеме. Для удобства получателей льгот и помощи в области внедряется принцип «единого окна». Благодаря ему нет необходимости посещать всех специалистов, а следует обратиться в единого окна, куда подаются все необходимые документы для дальнейшего оформления помощи.
    «Чтобы реформировать систему предоставления социальной помощи, министерство труда и соцполитики подписало соглашение со Всемирным банком, благодаря которой вложены средства в обустройство помещений управлений социальной помощи (в области есть 14 районных и 5 городских управлений) по европейскому уровню. В результате обеспечен удобный доступ потребителей, в том числе оборудованы пандусы для людей с особыми потребностями, управление обеспечено оргтехникой и т.д.». По словам Виктора Мацола, в отличие от других регионов Украины в Закарпатье индекс реальной зарплаты в области составляет 94%, по Украине -84%. Фиксируется по сравнению с Украиной высокий темп прироста средней заработной платы по области на 8%, на сегодня ее размер составляет 1667,00 грн.
    Еще до недавнего времени отсутствие системного подхода к организации порядка обслуживания граждан существенно влияло на уровень эффективности и качества предоставления специалистами местных управлений соответствующих услуг. Изменить ситуацию призвана реформа, цель которой - совершенствование системы предоставления социальной помощи. Внедряет ее Министерство труда и социальной политики при поддержке Всемирного банка.
    В комментариях относительно процесса реформирования системы предоставления социальной помощи министра труда и социальной политики Украины Людмилы Денисовой говорится: "Эффективность социальной помощи - такой подход к распределению имеющихся социальных средств, из-за которого их получают именно те, кто действительно остро нуждается. Мы продолжаем работу по усилению адресности при предоставлении всех видов помощи, применяя единый унифицированный подход при принятии местными органами труда и социальной защиты населения решений относительно предоставления помощи с учетом конкретных обстоятельств семьи ».
    Позиция Всемирного банка, который оказывает помощь, объясняется тем, что Украина тратит на социальные трансферты в процентах от ВВП столько же, сколько богатые страны ОЭСР. Но лишь 40% этих средств достигают самых бедных 20% населения, нуждающихся в помощи больше всего. Во время кризиса чрезвычайно важно в первую очередь обеспечивать бедные и уязвимые слои населения - вот почему Всемирный банк выступает в защиту более целенаправленной системы социальной помощи.
    Ключевыми задачами реформы являются повышение адресности помощи и упрощения системы ее предоставления. Способствовать этому призвана технология "единого окна", позволяющий получить все виды социальной помощи по упрощенной процедуре, то есть, по единому заявлению, единым пакетом документов и максимально быстро. Ее принципы заключаются в предоставлении качественных услуг получателям помощи с максимальным удобством и уважением к человеку. Сейчас подавляющее большинство городских и районных управлений труда и социальной защиты Закарпатья перешли на такую форму работы. Благодаря же перераспределения функций между специалистами уменьшились или вообще отсутствуют очереди, а прием граждан осуществляется в течение рабочей недели без обеденных перерывов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору