ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье всех беженцев обеспечат жильем и даже дадут им работу

    19 июля 2024 пятница
    159 переглядів
    А. Ледида принял план мероприятий по интеграции беженцев

    Вам негде жить? Вы не можете найти работу себе или своим детям, которые получили высшее образование, а то и несколько? Говорят, что нет денег на школы и лекарства? Ваша беда в том, что вы - закарпатцы, поэтому должны позаботиться о себе сами...


    Тогда как руководитель области Александр Ледида своим распоряжением № 92 от 25 марта утвердил «Региональный план мероприятий по интеграции беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в украинское общество».

    План рассчитан до 2020 года, но большинство его пунктов начинают работать уже со следующего, 2014 года. Исполнители - райгосадминистрации, горисполкомы, структурные подразделения ОГА и областные учреждения и организации.

    Первый же пункт плана более чем конкретен: «Обеспечить развитие сети пунктов временного размещения беженцев в регионах их наибольшей концентрации». Практически это предполагает, как указано в документе, не только изучение целесообразности увеличения мощности существующего пункта временного лагеря беженцев, но и «создать в г. Ужгороде минимальный (3-4 комнаты отельного типа общежития) резервный жилой фонд (социальное жилье) для краткосрочного размещения лиц, которые обратились с заявлениями о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты и находится в сложных жизненных обстоятельствах», а также создание в Ужгороде (!) пункта временного размещения до 25 человек, формирования кризисных центров для временного обеспечения их жильем.

    Не менее однозначный и пункт 6: «Образовать ... пункты временного размещения детей-беженцев и детей, которые признаны лицами, нуждающимися в дополнительной защите, и детей, разлученных с семьей, которые подали заявление о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите». Это предполагает «определить объекты, на базе которых возможна реконструкция или строительство дополнительных корпусов ПВРБ в Закарпатской области».

    Четвертый пункт: «Способствовать добровольному расселению и трудоустройству беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в сельской местности». Практически это предполагает «изучить вопрос трудоустройства беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, их добровольного расселения в сельской местности, создать соответствующую базу данных о наличии свободного жилья, в том числе в отдаленных районах для возможного переселения беженцев» и «изучить вопрос введения форм временного субсидированного содействия». При этом, по мнению председателя ОГА, это не требует никакого финансирования.

    Еще один, пятый, пункт плана: «Проработать вопрос по обеспечению жильем беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, в депрессивных регионах». Как известно, депрессивные регионы у нас - горные территории. Итак, вместо того, чтобы прокладывать туда коммуникации, привлекать инвесторов, развивать рекреацию, условия для которой дали краю Бог и природа, нынешняя власть Партии регионов хочет сделать там резервации для выходцев из третьего мира. Очевидно, бизнесменам, которые уже купили землю и берутся создавать курорты, следует быть особенно счастливыми и благодарными.

    Как известно, молодые семьи сейчас почти не могут воспользоваться программами льготного получения жилья, при том, что якобы действуют программы молодежного кредитования, в частности «Доступное жилье». Зато пункт 7 плана Ледиды обязывает конкретных должностных лиц «провести отдельное совещание по комплексу вопросов по созданию областной программы «Доступное жилье» для беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите, других уязвимых групп лиц».

    Всего в плане 10 пунктов. Второй, например, предусматривает в Ужгороде, Мукачево, Перечине функционирование «адаптационных курсов по изучению украинского языка, истории, культуры, государственного устройства Украины, законодательства по вопросам труда, образования, здравоохранения, социального обеспечения». Заработать они должны уже с июля этого года. А оплачиваться - в пределах бюджетного финансирования, определенного для выполнения мероприятий регионального плана. Будем надеяться, родители, которые делают ремонты классов в школах, где учатся их дети, не столкнутся с тем, что в этих классах станут проводить широкомасштабное - как следует из приведенного пункта - обучение нелегалов.

    Особое внимание - детям-беженцам и тем, что подали заявление о таком статусе. По плану, надо проанализировать, насколько защищает их законодательство, провести социологические исследования, разработать научные рекомендации, изучить уровень дошкольной подготовки и обеспечить все условия для обучения, воспитания и адаптации в украинском обществе. К этой работе планируется (также широко - на волонтерских началах) как стажировка, а затем и трудоустройство, привлечь студентов и выпускников закарпатских вузов.

    Попутно хочется заметить, что нашим детям с туалетами на улице, без компьютеров, часто даже учебников, а теперь и с инициативой министерств обучать рисованию, музыке и т.д. вне общеобразовательных учреждений только за средства родителей, - уже обеспечено «все условия для обучения и воспитания» .

    Да, мигранты, которые, в частности и на Закарпатье, оказываются в статусе нелегалов, - тоже люди и бегут из своих стран отнюдь не от хорошей жизни.

    Да, есть международное законодательство, обязательства Украины, есть, в конце концов, и определенные средства международных и благотворительных фондов, которые предоставляются на мероприятия, связанные с нелегалами, беженцами. Но учитывает ли власть при этом мнение, интересы закарпатцев, которые многократными протестами добились закрытия на территории области пункта временного содержания нелегальных мигрантов "Павшино" и неоднократно блокировали попытки построить новые?

    Кроме того, напомним, 26 февраля (за месяц до распоряжения председателя ОГА) начальник главного управления Государственной миграционной службы Украины в области Игорь Михайлишин сообщил журналистам, что в настоящее время открывать пункты для нелегальных мигрантов в нашем крае нет необходимости, ведь заведение в Луцке вполне соответствует всем нормам, к тому же оно почти всегда не заполнено.

    Очевидно, кому-то же очень нужно превратить Закарпатье в отстойник и, держа нелегалов непосредственно у границы, провоцировать все новые и новые попытки его преодолеть - за этим огромные деньги.



    Виталий Скорик,
    «Старый Замок»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Не місце цим біженцям у нас, нехай їдуть на просторі лани центральної і південної України пахати на користь нашого народу. А ми їх за це будемо уберігати від тих, від кого вони тікають.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Очевидно, ош тоті чиновники куплені за гроші Євросоюзу. Їм нас-ати на умови місцевих людей, бо після закінчення свого мандату "народних обранців" они будут жити у фінансових раях, де і кліматичний рай. От так. Але ви їх собі вибирали. Маєте те, што маєте.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    може ти теж обирав і твій вибір також..) так що є чому радіти !

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    абсолютно дурне рішення губернатора, про яке ще всі дуже пошкодують. розселяти по містам та селам, та забезпечувати роботою біженців.... у нашому краї для самих закарпатців не завжди є робота, а ці біженці будуть як і цигани ходити красти, бо на роботу так само не навчені, плюс їхні традиції, плюс їхнє віросповідання та й багато іншого... одним словом, на своїй землі ми скоро станемо вигнанцями завдяки тупоголовим чиновникам типу губернатора.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Во многих крупных городах Европы , больше обеZьян чем коренных европейцев.В Лондоне например идет компания молодежи , из семи человек , два англичана и пятеро черных.
    В печах их сжиGать надо, иначе горе нам будет,а проDажных политиков которые хотят завозить черноту гнать!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Будь ТОЛЕРАНТНИМ!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Пункты временного содержания действительно нужны , ведь мигранты-нелегалы всё равно будут у нас появляться . И международные договора соблюдать надо . Другой вопрос - где и как их размещать . Однозначно , не в Закарпатье , где высокая плотность населения и очень плохо дела с трудоустройством . Лучше всего в восточных степных или чёрнозёмных районах , где есть возможность сельхозтрудоустройства , нехватка или полное отсуствие местного населения , и далеко до границ . Почему наши "правители" не понимают этого очевидного факта , загадка .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Работать беженцы не будут , поскольку паталогически не склонны к работе .Будут заниматься криминалом , нарокотиками и разносить разного рода инфекции (как например во Франции).Во Франции уже не знают что с этими беженцами и нелегалами делать.
    Нужно их или вон из страны , или в печь.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Так может сразу отказаться от названия "Закарпатье".