ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье зацвела Долина нарциссов (фото)

    18 мая 2021 вторник
    Пик цветения в Долине нарциссов ожидают 10 мая

    Появление закарпатской реликтовой Долины нарциссов связано с ледниковым периодом на Земле. Ученые говорят, что тогда произошли геологические катаклизмы и с гор сполз огромный кусок земли вместе с уникальными растениями.



    После таяния ледника с гор стекало много воды, что способствовало акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистого. Со временем на низменности от современного Мукачево до Хуста, где росли нарциссы, появились дубовые леса. После того, как на землях стали осуществлять хозяйственную деятельность, площадь долины нарциссов уменьшалась.

    Во времена Австро-Венгрии урочище Киреши относилось к лесничеству и пристально охранялось. Было здесь много лекарственных растений, которыми местные медики лечили больных. Когда территория отошла к Чехословакии, часть этих земель продали жителям Хуста. Но тогдашние местные жители относились к природе с большим пониманием. Выпасать скот на заповедных землях им разрешалось до Юрия, а хозяйничать опять можно было только после 14 октября.

    В советское время долину хотели перепахать, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры. В 1980-х гг. на территории заповедника осуществлялись осушительные работы, в результате которых существенно изменился растительный покров. После того, как было уничтожено 50 гектаров нарциссов, пахоту прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника. Значительный личный взнос в дело сохранения и восстановления «Долины нарциссов» сделал профессор В.И. Комендар (который, собственно, и дал это название долине).
    "Неділя"


    Закарпатскую Долину нарциссов спасут буйволы (фото)



    2_94.jpg
    3_93.jpg
    4_72.jpg
    5_50.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору