ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье заложена капсула в фундамент будущей противотуберкулезной больницы

    15 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    На сооружение больницы в Нижней Апше необходимо более 22 миллионов гривен

    В четверг, 26 ноября, на Закарпатье заложена капсула в фундамент будущей противотуберкулезной больницы территориального медицинского объединения «Фтизиатрия» в селе Нижняя Апша на Тячевщине.

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, в течение последних лет в медицине Закарпатье сделано немало. На 50 млн. гривен увеличено финансирование здравоохранения по сравнению с прошлым годом. Много сделано и по онкодиспансеру, областной инфекционной больнице. До конца этого года в Ужгороде планируют сдать в эксплуатацию хирургический корпус областной клинической больницы, оснащенный современным оборудованием.
    Вместе с тем закарпатским медикам есть еще над чем работать. В частности, это вопросы борьбы с туберкулезом. Ведь сейчас официально признано, что в Украине эпидемия этого недуга. И Закарпатье не исключение. Поэтому надо делать все, чтобы остановить распространение туберкулеза. А для этого необходимо создавать современные медицинские учреждения, которые бы оказывали квалифицированную помощь. Сейчас большинство из них нуждается в капитальных ремонтах, реконструкции. И главное - современном оборудовании. Удалось уже сделать немало: выросли ассигнования на питание и медикаментозное обеспечение больных, второй год подряд продолжается капитальная реконструкция в ОТМО «Фтизиатрия», что в Ужгороде. В прошлом году из областного бюджета на эти работы было выделено почти 2,2 миллиона гривен, в этом году - около 5 миллионов. Кроме того, ремонты проводились и сейчас продолжаются в противотуберкулезных отделениях Береговской, Хустской, Иршавской, Свалявской и Тячевской райбольниц.
    При закладке капсулы в фундамент будущей противотуберкулезной больницы в Нижней Апше звучали теплые слова в адрес проектировщиков, строителей и всех, кто приобщился к этому делу. Кстати, на этот год в областном бюджете было предусмотрено более 5 миллионов гривен. В целом же на сооружение этой больницы необходимо более 22 миллионов гривен.
    Все причастные к строительству будущей больницы надеются, что за год противотуберкулезную больницу построят и сдадут в эксплуатацию.
    - Это будет первый в области типичный противотуберкулезный заведение. Ведь в большинстве случаев в крае с туберкулезом борются в приспособленных помещениях, - говорит начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Василий Скрип.
    Больница в Нижний Апши рассчитана на 100 коек. Предполагается создать отделение для изоляции и лечения больных химиорезистентным туберкулезом. Запланировано оснастить ее мощной современной диагностической базой. Это позволит осуществлять полную рентгенологическую, бактериологическую и эндоскопическую диагностику туберкулеза жителей не только Тячевщини, но и отдаленных районов.
    В проектно-сметной документации предусмотрены и новейшие технологии по утилизации отходов, в том числе биологических, высокотехнологичные очистные сооружения.
    Начальник управления здравоохранения сообщил такую статистику: сейчас 60 случаев заболеваний на 100 тысяч населения. Нормальные, стабильные показатели - не более 30 случаев на 100 тысяч населения.
    Кстати, в этом году по сравнению с предыдущим годом увеличились расходы областного бюджета на проведение капитальных ремонтов в ОТМО "Фтизиатрия". Сметой на 2009 год для проведения капремонтов предусмотрено 4 млн. 918,0 тыс.грн. За 10 месяцев профинансировано 3393,8 тыс.грн, на оборудование - 54,0 тыс.грн, профинансировано 6,8 тыс.грн. За эти средства проводятся капитальные ремонты в отделениях лечебного корпуса № 2, фасада II лечебного корпуса, канализации, системы отопления, склада для хранения медикаментов.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости