ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На земли Ужанского природного парка вытекло 60 тонн дизтоплива

    09 декабря 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod

    Из-за аварии продуктопровода в Велико Березнянском районе Закарпатской области, пострадали земли Ужанского национального природного парка, но в реку Уж дизельное топливо не попало.

    Как сообщили UA-Reporter.com в государственной экологической инспекции Закарпатской области, по состоянию на 19 января 2009 года установлено, что в результате аварии на магистральном продуктопроводе ДП “Прикарпатье Западтранс” около села Кострино нефтепродуктами (дизельным топливом) загрязнено 3480 м2 земельных ресурсов, из них: 1480 м2 - земли сельскохозяйственного назначения и 2000 м2 - земля природного заповедного фонда (Ужанского национального парка).

    В результате аварии в окружающую природную среду попало 60 тонн дизельного горючего.
    С целью недопущения попадания нефтепродуктов в реку Уж проведена защитная работа. Для улавливания дизтоплива спасательными подразделами МЧС Украины были вырыты котлованы (ловушки), из которых проводится откачка дизтоплива.
    Выловлено и собрано 51 тонну горючего.

    Отделом лабораторного контроля инспекции установлен постоянный контроль за качеством поверхностных вод греки Уж. По данным лабораторных исследований в пробе воды отобранных 17 и 18 января концентрация нефтепродуктов не превышает предельно допустимую норму.

    По данным Закарпатского областного управления по мелиорации и водному хозяйству, в случае попадания нефтепродуктов в реку Уж, загрязнение ориентировочно через 42 часа достигло бы Словацкой Республики (расстояние до пограничного створа составляет 78 км). Принятые меры дали возможность локализовать распространение загрязнения и не допустить загрязнения вод реки Уж.

    Контроль за качеством поверхностных вод р. Уж продолжается.

    По результатам проверки, проведенной инспекцией, к административной ответственности привлечен главный инженер ЛВДС „Дубриничи” ДП “Прикарпатье Западтранс”, он штрафован на..... 255 грн.

    За нарушение требований природоохранного законодательства инспекцией вынесено решение о временном запрещении функционирования продуктопровода ДП “Прикарпатье Западтранс” ОАО “Юго-Западтранснефтепродукт” АК “Транснефтепродукт” на территории Закарпатской области.

    Государственной экологической инспекцией в Закарпатской области будет определен размер ущерба, предопределенного загрязнением земельных ресурсов в связи с нарушением природоохранного законодательства ДП “Прикарпатье Западтранс”, и предъявлена претензия за экологические убытки.


    На Закарпатье произошла авария на продуктопроводе и утечка дизтоплива

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору