ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нацбанк изменил порядок купли-продажи валюты

    18 мая 2021 вторник
    Изменения вступили в силу, сегодня 4 апреля

    Новый порядок предусматривает, что купля-продажа иностранной валюты на условиях "своп" будет осуществляться с долларами США и евро на срок, не более 30 календарных дней

    Национальный банк Украины оптимизировал свой инструмент краткосрочного рефинансирования банков через куплю-продажу иностранной валюты на условиях "своп" (обмен активами, при котором заключение сделки купли/продажи сопровождается заключением противоположной сделки об обратной купле/продаже того же актива через определенный срок на тех же или иных условиях).

    Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №222.

    По информации Нацбанка, новый порядок предусматривает, что купля-продажа иностранной валюты на условиях "своп" будет осуществляться с долларами США и евро на срок, не более 30 календарных дней.

    Первая часть операции "своп" будет осуществляться по официальному курсу гривни к соответствующей иностранной валюте, установленному на день проведения операции, за вычетом "скидки на риск", а курс второй части операции "своп" будет расчетным на основании разницы между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствам в иностранной валюте. Расчеты будут проходить на условиях предварительной оплаты.

    По оценкам НБУ, новый порядок даст банкам дополнительную возможность удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности, при этом Национальный банк получит возможность повысить эффективность реализации монетарной политики.

    Как сообщалось, Нацбанк своими постановлениями №90 и №100 оптимизировал инструменты управления ликвидностью банков, в том числе предоставил банкам возможность использовать механизм роловера, расширил перечень принимаемого в залог обеспечения по кредитам и предоставил возможность увеличивать, уменьшать либо проводить замену залога.

    Изменения вступили в силу, сегодня 4 апреля.

    По оценкам НБУ, указанные изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности. В то же время, повышение гибкости регулирования ликвидности банковской системы является необходимым условием для эффективной реализации монетарной политики в рамках режима таргетирования инфляции, переход к которому планируется до конца 2016 года.



    Читайте также: Доллар упал: свежий курс валют на сегодня


    Своп (от английского to swap — менять местами) это сделка по обмену активами (валютой, акциями, облигациями и т.п.) на договорных условиях.

    Свопы позволяют сторонам диверсифицировать свои активы, а также экономить на комиссиях и разнице курсов при совершении сделок. Так, например, при валютном свопе между двумя странами сделка проходит напрямую, по взаимовыгодному курсу, без конвертации в доллары или евро. При этом контрагенты, участвующие в свопе, могут отсрочить выплату противоположной стороне на определённый период, предохраняя свои активы от возможной девальвации.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору