ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Нацбанк поиграл на нервах всех украинцев и укрепил курс гривни на 5 копеек

    16 июля 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Депутаты требуют от НБУ урегулировать колебания курса гривны

    Пока курс гривны не рухнул до критической отметки "14", все молчали и ждали, что будет дальше. Наконец, сегодня, 11 апреля, нервы сдали у депутата Виталия Хомутынника. Он, в частности, заявил: если НБУ не предпримет конкретных шагов для стабилизации курса гривны, в парламенте поднимут вопрос о компетенции занимаемой должности главы Нацбанка.


    Об этом журналистам в парламенте сообщил первый заместитель главы депутатской группы Экономическое развитие Виталий Хомутынник.

    "Ситуация на валютном рынке выходит из-под контроля. Сегодня днем курс доллара приблизился к отметке 14 гривен, а евро установил новый рекорд - 19 гривен. Если ситуация не стабилизируется, не исключаю, что наша депутатская группа на следующей неделе поставит вопрос о соответствии занимаемой должности главы НБУ Степана Кубива", - заявил Хомутынник.

    Он также отметил, что руководство Нацбанка бездействует уже несколько недель подряд. Кроме того, в НБУ так и не откликнулись на приглашение народных депутатов от группы Экономического развития прийти в парламент и объяснить, почему НБУ не реагирует на падение курса гривны.

    "Курс гривны не регулируется вообще: с каждым днем мы только фиксируем очередные исторические максимумы, это ненормально.

    Сегодня у НБУ есть механизмы, чтобы держать национальную валюту в определенных границах", -добавил народный депутат.



    Нацбанк по итогам торгов на межбанке в пятницу повысил официальный курс гривны с 12,617898 гривни за доллар до 12,569123 гривни за доллар.

    По их данным, котировки на межбанке в пятницу на 13:50 составляли 13,3-13,7 гривни за доллар, по сравнению с 12,6-13 гривни за доллар сутками ранее.

    Национальный банк в этот день, как и предыдущие, на рынок не выходил.

    Согласно новым правилам НБУ, вступившим в силу с 4 апреля, официальный курс гривни к доллару рассчитывается как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на текущий рабочий день по данным системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Нацбанка.

    Официальный курс по новым правилам действует "со времени его установления", тогда как ранее он начинал действовать "на следующий день после дня утверждения" и отдельно прописывался порядок его установления для праздничных и выходных дней.

    Одновременно в связи с укреплением евро к доллару на мировых рынках новый официальный курс евро достиг нового рекорда - 17,429603 гривни за евро, а российского рубля - 3,5348 гривни за 10 рус руб.

    В Нацбанке отметили, что потенциал укрепления гривни может быть реализован после положительного решения Международного валютного фонда в конце апреля и поступления в страну международной финансовой помощи.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вот для чего нужен был майдан:
    http://continentalist.ru/2014/04/pol-kreyg-roberts-razgrablenie-ukrainyi-zapadom-nachalos/

    Аватар пользователя Гость

    Нацбанк-твари!люди кинуты в нищету.у многих валютные кредиты по молодежному фонду,а зарплата стала равняться ста доларам!спасибо тебе майдан.одни варюги ушли,вторые пришли!