ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нацбанк признал неплатежеспособными сразу 3 банка: вкладчиков "пошлют лесом"

    06 мая 2021 четверг
    Сразу три украинских банка Дельта, Кредитпромбанк и Омега – признаны банкротами

    Сегодня, 3 марта 2015 года, сразу три украинских банка – «Дельта», «Кредитпромбанк» и «Омега» – были признаны Национальным банком неплатежеспособными. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.


    В Нацбанке заверили, что около 94% вкладчиков «Дельты» имеют в этом финучреждении вклады, не превышающие в сумме 200 тысяч гривен, то есть той суммы, до которой осуществляет выплаты Фонд гарантирования вкладов.

    Таким образом, эти люди смогут получить свои деньги назад – таковых порядка 554 тысяч, и только 6% вкладчиков смогут вернуть свои деньги лишь частично.

    Одной из главных причин того, что «Дельта-банк» был признал неплатежеспособным, стал тот факт, что руководство учреждения во время не приняло нужные меры для улучшения финансового состояния банка и приведение своей деятельности в соответствие с требованиями закона.

    Также в Нацбанке напоминают, что в начале минувшего года «Дельте» были предоставлены кредиты на поддержание ликвидности на сумму почти 4,2 миллиарда гривен, но это лишь ненадолго улучшило его положение.

    Руководство «Кредитпромбанка» и «Омега» также не приняли вовремя действенных мер для приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства, отметили в Нацбанке, к тому же регулятивный капитал этих банков получил критические потери и достиг отрицательного значения.

    За прошедшие сутки Валерия Гонтарева успела запретить продажу валюты, пополнить резервы НБУ по (не)рыночному курсу и отменить запрет на продажу валюты.

    Происходящее на валютном рынке не поддается здравой логике. Утром в среду, 25 февраля, НБУ запретил банкам до 27 февраля включительно покупать на межбанковском рынке валюту для своих клиентов. Также регулятор ограничил возможности финучреждений покупать валюту для собственных нужд объемом, не превышающим 0,5% регулятивного капитала. Соответствующие новшества закреплены постановлением НБУ №130.

    Результатом введенных ограничений стала практически полная остановка торгов на межбанке. К 16:00, то есть за час до окончания торгов, на рынке было заключено всего лишь 25 сделок на общую сумму $720 тыс. Но это еще не все. Самое примечательное то, что валюта продавалась по курсу в диапазоне 23 - 24 грн/долл. И это при том, что днем ранее торги на межбанке закрылись на отметке 31,6345 грн/долл. Средний курс наличного рынка в среду составлял 30/33,5 грн/долл., а на черном рынке утром достигал 40 грн/долл. (к вечеру опустился до 35-36 грн/долл.). За последний час торгов объемы проданной валюты резко выросли - до $92,48 млн, а курс купленного доллара снизился до 21,8165 грн/долл. Таким образом, за день торгов доллар подешевел почти на 10 грн. Как это возможно?



    Глава Нацбанка Валерия Гонтарева может была отправлена в отставку еще в понедельник, 2 марта. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на источники в Верховной Раде.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Последний указ нацбанка будет ввидимо о введении для зарплат украинцам валюты"Раз дякуву"