ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Начальник Львовской ж/д передаст детскую узкоколейку властям Ужгорода

    03 декабря 2021 пятница
    В Ужгороде попытаются возродить детскую железную дорогу

    Как сообщал UA-Reporter.com, сегодня, 12 июля, губернатор Закарпатья Александр Ледида и мэр Ужгорода Виктор Погорелов встретились с руководителем Львовской железной Богданом Пихом. Во время встречи они решали и правовые аспекты передачи малой железной дороги в управление города Ужгород.


    "Есть понимание всех сторон по этому, сейчас мы решаем правовые аспекты передачи малой железной дороги Закарпатской области, и вскоре определимся. А председатель ОГА Александр Ледида, и руководитель Львовской железной дороги Богдан Пих поддерживают это, - ведь все считают, что эта узкоколейка должна остаться и работать для детей, туристов и быть привлекательным объектом как в крае, так и в городе", - отметил после встречи Ужгородский мэр Виктор Погорелов.



    Руководитель города проинформировал, что ЛЖД не желает оставлять "малую" ужгородскую узкоколейку у себя на балансе, потому что она убыточна, поэтому идут переговоры о передаче ее закарпатской власти, а уже городская управа, скорее всего, будет арендовать объект за условную сумму и искать возможности для ее удержания.

    Пресс-служба Ужгородского городского совета напоминает, что Виктор Погорелов подчеркивал необходимость возродить детскую железную как туристическую аттракцию города, впрочем, акцентировал и на том, что перспективы ее возрождения будут зависеть от возможностей финансирования.



    Для справки: Ужгородская детская железная дорога, которую старожилы до сих пор называют "пионерской", построенная в 1947-м году, имеет протяженность около километра и является одной из девяти подобных в Украине (все из которых, кстати, являются убыточными).

    Что касается станции "Турист" на ул. Электрозаводской и прилегающей территории (прежде там останавливались туристические поезда, а уже более 20 лет продолжается спад), руководство Львовской железной выражает намерение передать объект на баланс городских властей.

    Железнодорожники выражают уверенность, что это место будет использовано на благо ужгородцев, тем более, что разрушенное помещение станции и участок под старой колеей размещены вблизи парка "Подзамок".

    Кстати, как отметил Виктор Погорелов, парк непременно должен вернуть себе славу излюбленного места отдыха ужгородцев.

    Там продолжаются работы по благоустройству, в частности, обустройство дорожек, - информирует городская пресс-служба.



    Начальник Львовской железной дороги готов помогать Закарпатью (видео)



    2_3.jpg
    3_3.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя crabetsky

    Очень бы хотелось, чтоб действительно наши власти сохганили изюменку Ужгорода - детскую железную дорогу. К сожалению на разных форумах все чаще можно встретитьб сообщение о ее окончательном закрытитт и ликвидации. Недавго был в парке, украдены некоторые елементы стрелочного перевода и системы автоблокировки.