ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Националисты готовятся к объединению на всеукраинском уровне

    12 мая 2021 среда
    Украинские националисты объединяются

    Вчера, 2 сентября, было опубликовано обращение Координационного совета националистических сил запада Украины к лидерам правых партий и движений с призывом объединиться на всеукраинском уровне. Создавать единую партию националисты не намерены, но считают полезным ситуативное объединение для решения текущих вопросов накануне президентских выборов.

    Впрочем, политические оппоненты правых считают эту инициативу бесперспективной.
    В своем обращении активисты Координационного совета националистических сил запада Украины призывают лидеров всех основных правых партий и движений объединиться на общегосударственном уровне. "В связи с ситуацией в стране предлагаем вам провести всеукраинский форум для создания всеукраинского националистического общественно-политического объединения",– говорится в документе.
    Координационный совет националистических сил запада Украины был создан во Львове в феврале этого года. В его состав вошли представители западноукраинских областных организаций правых партий и движений, таких как Всеукраинское объединение "Свобода", Конгресс украинских националистов, УНА-УНСО, "Тризуб" им. Бандеры и нескольких других. За время своего существования совет провел несколько мероприятий, в частности организовал акции протеста против русинского движения в Закарпатье и визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
    Адресаты обращения в целом положительно отнеслись к подобной инициативе. "Сейчас, когда есть угроза прихода к власти Виктора Януковича, националисты должны забыть старые обиды и показать свою единую позицию",– заявил Ъ глава Всеукраинской молодежной организации "Национальный альянс", депутат Волынского областного совета Игорь Гузь. "Помимо стратегических задач, таких как укрепление украинской государственности, сейчас перед нами стоят повседневные. Например, не допустить возобновления дискуссии о статусе русского языка накануне выборов",– отметил господин Гузь.
    Такого же мнения придерживаются и другие представители правых сил. "Я считаю возможное объединение положительным моментом. Конечно, никто не будет распускать свои партии и движения, чтобы войти в одну партию, однако для решения конкретных вопросов такой комитет очень полезен. Например, сейчас мы активно занимаемся декоммунизацией Украины – боремся против советской символики. Общими силами этот и другие вопросы можно решить куда успешнее",– считает глава киевской городской организации "Тризуб" им. Бандеры Андрей Тарасенко.
    Представители "Свободы" также готовы принять участие в создании совета, но на своих условиях. "Если это будут очередные посиделки или круглый стол, нам это не нужно. Диалог, безусловно, возможен, но только если будут четко обозначены общие цели и задачи. Сейчас самым актуальным вопросом являются выборы президента. Вот об этом и надо говорить в первую очередь",– объяснил Ъ позицию партии заместитель председателя "Свободы" Андрей Мохнык.
    Политические оппоненты правых считают, что перспектив у такого объединения нет. "Сейчас они объединяются перед тем, как окончательно потерять свою власть. Мы видим, что вдохновитель правых идей – президент Виктор Ющенко – потерпел полный крах. Все попытки спасти положение ни к чему не приведут – правые выражают идеи только трех западных областей страны. На всеукраинском уровне шансов у них нет",– сказал Ъ народный депутат Александр Голуб (Компартия).
    "КоммерасантЪ"

    Националисты сливаются в единую силу

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору