ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Национальный банк начал печатать "лишние" гривны

    04 февраля 2023 суббота
    Эмиссия денег приведет к накачиванию рынка необеспеченной гривней

    На сегодняшний день усиление национальной валюты имеет уже виртуальный характер. Как пишут «Экономические известия» со ссылкой на опрошенных экспертов, рост денежной и монетарной массы в апреле 2011 года связан с необоснованной эмиссией гривны Нацбанком.


    Издание напоминает, что в апреле 2011 года денежная масса в Украине выросла на 2,8% – до 638,7 млрд грн, а монетарная – на 2,7%, до 229,5 млрд грн.

    В частности, директор аналитической группы Da Vinсi AG Анатолий Баронин видит причину роста денежной массы в повышении ресурсной базы банков, который произошел вследствие увеличения прироста депозитов. Однако при этом он не исключает значительный вклад эмиссии гривни в данный процесс.

    «Регулятор активно выкупает валюту на межбанке, а в нынешних макроэкономических условиях он вряд ли смог бы поддерживать такую политику без введения в оборот новой гривни. Ситуация обостряется задержкой нового транша кредита МВФ, что создало паузу в поступлении валютных средств в страну, под которые ранее безболезненно печаталась гривня», – комментирует эксперт.

    Именно поэтому, по его словам, предыдущие эмиссии гривни не были ощутимы на рынке с точки зрения оказания инфляционного давления.

    Более того, в настоящее время попытка регулятора удержать курс гривни приводит к накачиванию рынка необеспеченной гривней, под которую выкупается валюта с рынка и направляется в золотовалютные резервы. То есть усиление национальной валюты происходит за счет виртуального роста, а не путем развития реального сектора экономики.

    «К середине III квартала мы столкнемся с проблемой неэффективности нынешних механизмов поддержания стабильности национальной валюты. Само увеличение размеров золотовалютных резервов нивелируются эмиссией и давлением долговых обязательств Украины», – отмечает он.
    «Экономические известия»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору