ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Наиболее знаковые экономические события 2014 года для Украины и украинцев

    08 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя corsov
    От вершины коррупции "Межигорье" - до дыр в бюджете при недостатке газа и угля

    От вершины коррупции "Межигорье" - до дыр в бюджете при недостатке газа, угля и света. Таких глобальных экономических потерь, как в 2014 году, в Украине за последние годы не было...


    Россия отобрала Крым, "парализовала" Донбасс. ВВП Украины упал, промышленность считает убытки, государству не хватает газа, угля и электроэнергии, доллар за год подорожал вдвое, цены на продукты взлетели на 20% и более, постоянно растут тарифы на коммунальные услуги, инфляция к концу года может составить 25 процентов.

    А еще в конце весны Украина еле "отбилась" от дефолта. Спасли кредиты с Запада, в первую очередь от Международного валютного фонда. Не было бы кредитов (которых получили почти 10 миллиардов долларов в течение года) - были бы еще хуже показатели в экономике.

    В течение года в Украине "лопнули" более трех десятков коммерческих банков. Некоторые из них до сих пор пытаются спасти. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время большие финансовые проблемы могут возникнуть еще у десятка банков.

    Такими проблемами запомнится 2014-й. Чем еще был знаменателен финансовый уходящий год, читайте в обзоре ТСН.ua.

    Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

    Этот документ стал главной причиной всех бед украинцев в 2014 году. Его не захотел в 2013-м подписывать экс-президент Виктор Янукович, из-за этого начался Евромайдан, это стало толчком к вторжению России в Украину, к аннексии Крыма (убытки Киев оценил в более чем один триллион гривен), к военным действиям на Донбассе (ущерб еще не посчитали, но Украина потеряла 20% своей экономики).

    Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом подписывали в два этапа. В марте подпись под ее политической частью поставил премьер-министр Арсений Яценюк, а в июне - новоизбранный президент Петр Порошенко. Политическая часть начала действовать с ноября, а введение зоны свободной торговли Украины с ЕС отложили на начало 2016 года. Все - из-за требований и шантажа все той же России. Поэтому экономического чуда от ассоциации в Украине пока не произошло. Наоборот - 2014-й государство заканчивает с огромными кредитами, спадом в промышленности и дырявым бюджетом.

    Доллар и евро подорожали вдвое

    С начала года, а особенно после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе, когда Украина потеряла экономические ресурсы (в частности, только на Донбассе было сосредоточено 20% экономики государства) гривна начала резко "худеть". За год она обесценилась вдвое. Доллар в начале 2014-го был по 7,99 гривны, а завершил он год по 15,76. Евро также подорожал почти вдвое - с 11,04 до 19,23 гривны.

    Аннексия Крыма Россией и война на Донбассе

    Москва нагло отобрала Крым в Украины в марте 2014 года после так называемого "референдума" под дулами автоматов российских "зеленых человечков". Крым после того стал, по сути, островом. Так как отрезан как от Украины блокпостами и блокировкой россиян, так и от России - единственная паромная переправа через Керченский пролив периодически не работает, а зимой почти вообще не работает из-за погодных условий.

    Убытки от аннексии Крыма официальный Киев оценил в один триллион и 80 миллионов гривен. Это - предварительная сумма, которая фигурирует в подготовительных документах относительно иска против России из-за аннексии полуострова.

    Крым сейчас напоминает украденный дорогой мобильный телефон без зарядного устройства. Почти все энергоресурсы и вода поставляются на полуостров с материковой части. Кроме того, продукты также туда завозили с Украины. В соответствии Крым в этом году имел провальный курортный сезон, цены на продукты выросли вдвое-втрое, Киев остановил железнодорожное и автобусное сообщение с полуостровом (официальное объяснение - чтобы террористы и провокаторы оттуда не могли пробраться на материковую часть Украины).

    Не лучше, а еще хуже обстоят дела на Донбассе, где уже девятый месяц подряд продолжается необъявленная война. Украина потеряла 20% экономики из-за боевых действий на Востоке Украины. Посчитать все убытки пока нет возможности, но известно одно - Украина будет отстраивать разрушенный Донбасс годами.

    Энергетический голод и зависимость от России

    Осенью Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы. Государству не хватает газа, ведь Россия полгода не хотела его нам поставлять. Украине не хватает угля, которое сейчас очень сложно вывезти из оккупированного Донбасса. А соответственно в стране начались веерные отключения света. Уголь Украина начала покупать в Южно-Африканской республике. С Россией наконец договорились о поставках газа, угля и электроэнергии.

    Кроме того, Украина поставляет реверсом российский газ через Европу. И цены там ниже, чем покупать голубое топливо напрямую в России.

    Из-за обвала цен на нефть на мировом рынке в следующем году Москва пообещала снизить стоимость газа для Украины до 340-360 долларов за тысячу кубометров.

    Но все же нехватка энергоресурсов бьет по кошелькам обычных украинцев - тарифы постоянно растут и будут продолжать расти и в 2015 году.

    Торговая война

    Россия уже восемь лет подряд ведет торговую войну с Украиной. Под запрет ввоза в РФ уже попадали кондитерские изделия, молочные продукты, сыры, мясо и другие товары. Украина так ничего и не запретила ввозить. Хотя в конце лета - начале осени правительство активно хвасталось, что вот-вот введет санкции и даже появлялись списки возможных запретов. Однако все это осталось лишь разговорами.

    Обвалился рубль и экономика России

    Обвал российского рубля украинцы воспринимали так же положительно, как и укрепление гривны или победы на фронте на Донбассе. Такая радость - из-за аннексии Кремлем Крыма и развязывания войны на Востоке Украины - чем слабее Россия экономически, тем больше шансов, что она уберется из Украины.

    Рубль, как и гривна, также обесценился на валютном рынке вдвое. Однако были у его падении и дни, когда доллар и евро дорожали почти втрое. Таким образом "деревянный" стал лидером в мире по валютному обесцениванию. Причин здесь несколько - введенные Западом санкции против Москвы из-за ее агрессии против Украины, а также падение почти вдвое за год мировых цен на нефть. А, как известно, экономика РФ наполовину зависит от стоимости "черного золота". Эксперты прогнозируют, что нефть с нынешних 56 долларов подешевеет еще в три раза - до 20 долларов за баррель. Мировые лидеры-добытчики готовы к такому обвалу. Российская экономика - вовсе нет.

    "Межигорье" и золотой батон

    Тема бегства экс-президента Виктора Януковича открыла Украине и миру невероятные масштабы коррупции в стране и кражи государственных денег. Мир помогает "вылавливать" деньги в разных банках на всей планете и замораживает счета. Однако Украине те деньги так и не вернулись пока.

    Вершина коррупции - уже бывшая резиденция Януковича "Межигорье", которая поразила своей неслыханной роскошью и невероятной тратой денег. А золотой батон, который в свое время подарили Януковичу и который также, как и его хозяин, где-то быстро исчез, стал своеобразным символом коррупции.

    И именно борьба с коррупцией станет одной из задач для власти в 2015 году. Украина вынуждена будет побороть не только бюрократическую машину, а и затянуть пояса, потому что экономика Украины еще не выздоровела, ей еще нужна реанимация, а потом - реабилитация. И лишь с 2016-го украинцам обещают лучшую жизнь. Так что 2015-й будет годом материального терпения, урезания и тотальной экономии.

    А еще Украина встречает Новый год с новым госбюджетом, в который заложили реформы. Насколько они будут кардинальными и эффективными, покажет уже следующий финансовый год.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору