ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Нардепов сократят на треть: Закон Зеленского признан конституционным

    05 апреля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Конституционный суд разрешил Раде уменьшить количество депутатов до 300

    КСУ признал конституционным законопроект №1017, который предусматривает уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 и закрепление пропорциональной избирательной системы, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
    По сообщению источника, суд признал конституционным, но с предостережениями проект изменений в Конституцию касательно перехода на пропорциональную систему выборов и сокращения числа депутатов Рады до 300 человек. То есть необходимо измененить ряд статей Конституции, где речь идет о численности депутатов, к примеру, их праве на конституционное представление.
    Однако, по регламенту Рады признание проекта конституционным с предостережениями, запускает всю процедуру с самого начала: нужно будет устранить выявленные недостатки и подать законопроект в КСУ заново. 
    Напомним, в начале сентября Рада направила в КСУ внесенный в парламент президентом Владимиром Зеленским законопроект о сокращении парламента до 300 нардепов и переходе на пропорциональную систему выборов.
    В частности, Зеленский предлагает в ст.76 Конституции закрепить положение о количественном составе Верховной Рады в 300 народных депутатов (согласно нынешней редакции Конституции их 450), которые избираются на пять лет (данная норма не меняется).
    В ст.77 Конституции также предлагается закрепить, что Верховная Рада избирается по пропорциональной системе. При этом остается формулировка, что порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом.

     

    Община, округ и префекты: Как закон Зеленского по децентрализации изменит Конституцию

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору