ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Народная артистка Клара Лабик родилась вместе с Закарпатским хором

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Клара Лабик : пока Бог дает мне голос, я пою. И благодаря Господу, я это делаю

    Закарпатский народный хор отметил свой более 60-ти летний юбилей. В нем более сорока лет поет Заслуженная артистка Украины Клара Попович-Лабик. Она примадонна этого самобытного коллектива, - именно так говорят о ней те, кто вместе с ней дарит народное пение жителям Закарпатья и не только.


    Клара Попович-Лабик рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com, что родилась вместе с Закарпатским хором, ведь ей исполнилось тоже 60 лет.

    После окончания Ужгородского музучилища пришла в коллектив. Здесь вышла замуж за танцовщика Ивана Поповича, здесь когда-то пела их дочь Аня. Коллеги называют Клару непревзойденной мечтательной и оптимисткой. Не озлобилась от того, что 30 лет прошло от заслуженной к народной артистке Украины. Все на свете, даже часто деньги, ей заменяют песни. Знает их тысячи, а может и две. Выполняет преимущественно народные - местные закарпатские, а также украинские, словацкие, венгерские, румынские, русские. Лучшие вошли на диск.

    Те, кто знает пение Клары Ласловны говорят, что голос у нее - народный,- открытый альт. В свое время сватали солистку в хор имени Веревки, но не изменила родному Закарпатью. Ей постоянно предлагают свои произведения как профессионалы, так и самодеятельные композиторы и она никому не отказывает. А еще, Клара Лабык обладает неординарными вокальными данными, воспитать у человека их невозможно. Это - дар Божий. Каждая песня - народная, легкая, простая - это маленькая жанровая картинка в ее исполнении. Настолько она чувствует образность.

    Всего в Закарпатском хоре две народные артистки. Первая, балетмейстер Клара Балог, в коллективе 59 лет. Обе Клары сейчас озабочены тем, как возродить былую славу хора. Хотя недавно зарплату артистам подняли на 50 процентов, текучка большая среди танцовщиков, певцов-мужчин. Спасение видят только в присвоении коллективу статуса национального. Ведь Закарпатский хор единственный в Украине свой репертуар основывается на произведениях национальных меньшинств.

    Концерты проходят на 5-6 языках. Готовится обращение в соответствующие государственные структуры. Кроме работы в филармонии Клара Лабик преподает уроки музыки и пения в ужгородской общеобразовательной школе № 1. Если в сентябре мало кто из первоклассников знает хоть одну закарпатскую народную песню, то уже в конце учебного года - десятки.

    И дети, как и учительница, уже навсегда зажжены фольклором. Жизненный девиз Клары Ласловны такой: "Пока Бог дает мне голос, я пою. И благодаря Господу, я это делаю".

    Арсен Боровицкий

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости