ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Народные ремесла Подкарпатской Руси" получили вторую жизнь

    09 мая 2021 воскресенье
    "Народные ремесла Подкарпатской Руси" переизданы тиражом в 1000 экземпляров

    Ужгородский клуб Т. Г. Масарика хорошо известен своими интересными изданиями. Вот и на днях это чешское общество подарило всем, кто интересуется историей и культурой Закарпатского края, переиздание книги "LIDOVE UMENI PODKARPATSKE RUSI", которая была напечатана в Праге еще в 1925 году.

    Оригинал этой работы совершенно случайно нашел в антикварной лавочке чешской столицы председатель клуба Масарика Иван Латко, а поскольку книжка оказалась
    чрезвычайно интересной, клуб вместе с Ужгородским союзом чешской культуры им.Я.Коменского, Ужгородским обществом словаков и Закарпатским обществом охраны памятников при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики решили подарить ей вторую жизнь.
    "Народные ремесла Подкарпатская Руси" были написаны С. Маковским и переведены
    А. Полачеком. К сожалению, клуб Т. Масарика не имеет точных сведений об авторе этой работы, поэтому пока неизвестно, был он закарпатцем или происходил из-за пределов края, работал как профессиональный ученый или как краевед-любитель. Так или иначе, ему удалось собрать немало интересной информации, которая была размещена в 4 разделах: резьба, керамика, одежда и отделка, вышивка и ткачество. Книга содержит также 10 цветных и 100 черно-белых иллюстраций с элементами народной одежды, посуды, бытовых вещей и образцами узоров традиционных пасхальных яиц, вышивок, изделий из бисера, кожи, металла и т.д. Интересными для краеведов будут фотографии деревянных церквей, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней, и образцы кованых и деревянных изделий, красота которых доказывает: на нашей земле испокон веков жили одаренные и трудолюбивые люди.
    Эта замечательная книга в 1925 году вышла тиражом в 300 экземпляров, поэтому является редкой и ценной в контексте изучения истории Закарпатья. Теперь ее переиздали тиражом в 1000 экземпляров, поэтому традиции наших предков не будут забыты и надеемся, вместе с книжкой получат вторую жизнь.

    Газета "Ужгород"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору