ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Не дать уничтожить Приборжавскую узкоколейку !

    16 января 2021 суббота

    Сомнение в целесообразности существования Приборжавской узкоколейки» высказал Александр Турчинов. Иршавские депутаты с ним не согласны.
    В декабре исполнится ровно сто лет с тех пор, когда по узким рельсам вдоль реки Боржава побежали вагоны во главе с паровозом.

    Иршавский рйонный совет хочет отстоять узкоколейку
    Иршавский рйонный совет хочет отстоять узкоколейку

    ФИЛЬМ ПРО ПОДМОСКОВНУЮ УЗКОКОЛЕЙКУ. ЭНТУЗИАСТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ!



    Тогда они были свидетельством технического прогресса, а сегодня их стараются списать, как «пережиток». Именно такой подход демонстрирует правительство Украины и, в частности, его «железнодорожное» ведомство. Но обо всем по порядку.



    Угроза закрытия узкоколейки, которую можно считать действующим музеем (все, начиная с рельсов и кончая станционным оборудованием, является аутентичным), существует не первый год. Но, поскольку такие «колейки» в цивилизованной Европе превратились в популярные туристические объекты, энтузиасты начали спасать ее, обращая внимание именно на этот аспект. В министерстве заявляют, что идея им нравится, но, поскольку дорога убыточна, помочь ничем не могут. Пусть, мол, общественные организации, турфирмы берут дорогу под свое крыло.



    – Тогда железной дороге точно пришел бы конец, – заявляет депутат Иршавского райсовета, председатель общественной организации «Боржавская инициатива» Денис Добра. — Мы можем привлекать туристов, можем даже помочь финансово, поскольку иногда выигрываем гранты. Но полностью взять «железку» на свои плечи — неподъемный груз.



    Если объединить усилия ведомства, которое все-таки зарабатывает на дороге почти 70 тыс. грн. в год от продажи билетов, с нашими, то вагоны могли бы ездить еще долго. Пускай некоторое время дорога остается убыточной, но ведь ситуация со временем может перемениться. К тому же, в нашей жизни извлечение прибыли – неужели единственно желаемое благо? А как функционируют музеи, школы, спорт и культура? Это необходимо обществу! Узкоколейка – также часть нашей культуры, символ нашего прошлого, яркого и значительного. Недаром на позапрошлой недели, когда у нас отмечался День железнодорожника, из одной только Венгрии приехали четыре десятка туристов. Там, как и у чехов, словаков, поляков за узкоколейками ухаживают, утраченные возобновляют, а не роют могилу действующим. Случись это, Закарпатье потеряет последнюю из дорог с узкой колеей, коих раньше было минумум десять.



    В Закарпатье на местном уровне понимают значение Приборжавской железной дороги, В феврале в Виноградове представители разных районов, через которые курсируют поезда узкоколейки (Иршавского, Береговского, Виноградовского) на совместном совещании искали выход из положения.



    Вскоре после этого Закарпатская облгосадминистрация инициировала запрос народного депутата Украины Игоря Криля к Кабинету Министров Украины с просьбой поддержать решение вопросов сохранения и безопасного функционирования узкоколейной железной дороги.



    В ответ пришло письмо, подписанное первым замом премьер-министра Александром Турчиновым. В нем указывается: «Узкоколейные участки Берегово – Приборжавское, Виноградово – Хмельник, Иршава – Хмельник малодейственны. Техническое состояние из года в год ухудшается в связи с тем, что ремонт путевого хозяйства и специальных сооружений можно выполнять только вручную, поскольку ремонтно-путевая техника и малорельсовый транспорт для путей шириной 750 мм отсутствуют».



    Можно в связи с этим вспомнить об акте вандализма, учиненном по отношению к двум десяткам паровозов для узкой колеи. Они все советское время простояли в резерве (на случай войны), на запасных путях депо станции Берегово, а с образованием независимой Украины их отправили на переплавку. Прошлого не вернешь. И все же, если ныне путевое хозяйство в порядке, мотовозы и вагоны есть в наличии, почему от этого надо избавляться, как от ненужного хлама?



    Беспрерывное удорожание нефтепродуктов, возможно, еще не раз заставит вспомнить о таком шаге, как об опрометчивом и абсурдном.



    Депутаты Иршавского районного совета, рассмотревшие ответ А.Турчинова на сессии 7 августа, с его «сомнением в целесообразности существования Приборжавской узкоколейки» не согласились. И решили по этому вопросу:



    1. Обратиться к Президенту Украины и Премьер-Министру Украины, к депутатам Верховного Совета Украины от Закарпатья о содействии в положительном решении вопроса узкоколейной железной дороги.

    2. Поручить управлению коммунальной собственности района изучить вопрос о создании коммунального предприятия, основанного на собственности, являющейся общей для территориальных общин Иршавского района и находится поблизости сети путей Иршава – Кушница.



    Последний из этих пунктов свидетельствует о намерении вернуть в разряд действующих неиспользуемый ныне участок, постепенно приходящий в упадок. Если это удастся. то протяженность путей, по которым движутся поезда Приборжавской железной дороги, увеличится с нынешних 61 до 92 километров. А значит, повысится туристическая привлекательность, увеличится географическое покрытие и уменьшится аргументов у тех, кто желает быстрейшего закрытия столетней железной дороги.



    Василий БЕДЗИР,спец. для UA-Reporter.com - Закарпатская область

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору