ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Не забудьте сделать это именно сегодня: как провести Прощеное воскресение

    10 декабря 2018 понедельник
    Аватар пользователя Firefly
    Прощеное воскресенье: что можно а что нельзя делать сегодня?

    Сегодня, 18 февраля, наступает Прощенное воскресенье — день, когда верующие, прежде чем вступить в Великий пост, должны простить всех своих обидчиков. Однако, почему так важно прощать?

    Почему обида разрушает

    Обида возникает, когда наши ожидания и представления о том, как должен был поступить или сказать наш оппонент, не совпали с его действиями. Тогда рождается гнев, либо мы впадаем в уныние из-за непонимания. Эти адреналиновые чувства энергозатратны. Если же они к тому же не ситуативны, а длятся неделями, а то и годами — то организм, чтобы не сломаться из-за такого бешеного темпа расходования сил замедляет все свои реакции. Он медленнее синтезирует новые клетки, а значит могут возникать ранние морщины.

    Зашкаливающий уровень гормона стресса подавляет работу иммунной системы. Человек начинает не только чаще болеть, но и рискует заболеть раком, так как одна из функций иммунной системы — распознавание дефектных клеток и их уничтожение. Гормон стресса подавляет выработку дофамина и серотонина – так человек теряет вкус к жизни.

    Адреналин препятствует выработке еще одного важного гормона — мелатонина, без которого невозможно адекватное функционирование иммунной системы; у человек рано или поздно появляются проблемы со сном, вплоть до хронической бессонницы.

    Всегда замедляется работа эндокринной системы. Как следствие, ухудшается обмен веществ, что провоцирует набор веса, скачки артериального давления и проблемы в гормональной системе. Ежедневное напряжение и невозможность "переварить" ситуацию приводят к стойким запорам, что, в свою очередь, вызывает хроническую интоксикацию организма. Итог один – от обиды больше всего страдаете вы, а не обидчик.

    Причем не всегда эта обида направлена на конкретного человека. Люди могут обижаться на судьбу или на весь мир, но разрушающий механизм — все тот же. Обида на себя разрушает не меньше, а в ряде случаев — даже больше, поскольку в таком случае организм может не просто впасть в "анабиоз", но и запустить программу самоуничтожения.

    Почему так важно отпустить и как это сделать

    Нужно смириться, что в конфликте никогда не бывает абсолютно правой и неправой на 100% стороны: всегда виноваты обе. Просто кто-то меньше, кто-то больше.

    Необходимо осознать, что страдать вообще никогда не стоит — даже самую обидную ситуацию нужно рассматривать как жизненный урок. Самый очевидный — он может вынудить вас поучиться дипломатичности или умению говорить "нет", быть избирательным в выборе друзей или не ожидать от людей кристальной идеальности.

    Стоит понять: если не будете судить вы, то и ваши поступки в будущем будут оценены не так придирчиво.

    Если вы искренне согласны с логичностью указанных причинно-следственных связей, то простить обидчика вам не составит труда, и даже не исключено — захочется лично сказать ему об этом. Это желание и есть мерило того, что обиды больше нет. Если вы не испытываете после прощения к обидчику никаких чувств — ни позитивных, ни негативных, то это также следствие прощения. Обратите внимание, что речь о спокойном, бесстрастном отношении. Если же "он мне по боку" или "мне теперь фиолетово", то это демонстративное равнодушие и скрытый протест против "правости" оппонента: это тоже форма обиды.

    Что делать, если простить тяжело

    Не всегда отпустить обиду легко с первого раза, потому попробуйте такую технику. Сядьте в удобную позу, в комнате должно быть тихо. Закройте глаза, и представьте снежное поле — среди множества снежинок находится ваша обида или сразу несколько, этот снег заморозил ваше сознание и ваши чувства.

    Посреди поля ярким пламенем горит огонь — это ваше сердце. Именно оно, а не разум способно на безрассудства, в частности — на любовь к "врагам", жалость и сочувствие. Теперь "поднимите" воображаемым ветром этот снег, поднимите так, чтобы образовался вихрь и снежная воронка стала крутится около огня. Языки пламени станут превращать каждую снежинку в пар. Пар по законам физики растворяется, улетает, и его не то что не видно — от него через мгновение не остается и следа.

    Повторяйте эту технику до тех пор, пока при мысли о снеге ваше сердце не будет сжиматься, не станет убыстряться пульс, а в районе солнечного сплетения уже не будет жгучего холодка.

     

    Читайте также: Венгрия отмечает национальный праздник – День революции

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя химик

    может надо простить кучмо,зека,поросенко за утрату веры в человечество,за несчастья миллионов украинцев вынужденных скитаться в рабах? Ну что ж, клоуны, представьте снежное поле и сердце...