ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Неизвестное Закарпатье: Лягушачьи лапки в Турьих Реметах (ФОТО)

    26 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Tester
    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Лягушачьи лапки – традиция употреблять в пищу мясо этого земноводного в селе Турьи Реметы в Закарпатье прижилась еще 200 лет назад. Передали ее местным жителям французы. Поэтому сейчас рестораны Перечинского района без этого деликатеса меню не составляют. Благодаря этому блюду небольшое село в Закарпатье  стало известным. Ведь сюда приезжают не только попробовать лягушачьи окорочка, столичные и зарубежные рестораны закупают последние у местных жителей.
    Зарождение традиции употреблять в пищу лягушачьи окорочка.
    Откуда же было на Перечинщине взяться французам? Оказывается, что в начале 19 века сюда сослали военных-бонапартистов. После поражения Наполеона под Ватерлоу страны-победительницы решили себя обезопасить от очередного захвата власти в Париже. Поэтому сторонников Бонапарта сослали в самый отдаленный уголок Австро-Венгерской империи – Закарпатье. Среди переселенцев оказался и кулинар, который привез с собой несколько лягушек из Франции. Их он скрестил с местными. С тех пор выведенные селекционером земноводные и живут в местной реке Туричка. Имя этого француза история не сохранила, однако известно, что он был учеником Жоржа Огюста Эскофье. Этот француз был одним из самых известных кулинаров своего времени, стоял у истоков формирования высокой кухни (классическая французская кухня заведений высокого уровня). Как заготавливают лягушачьи лапки.
    Ловить земноводных лягушатники (так жителей села Турьи Реметы называют жители соседних сел) начинают весной. Лучше всего это делать еще до первой грозы – такая местная примета. Потому что потом земноводные меньше двигаются, мясо пристает к костям и становится не таким вкусным, – убеждают ловцы лягушек. Так называемый «сезон охоты» длится всего несколько недель. В это время бурые лягушки, которых и употребляют в пищу, из леса, где живут, мигрируют к водоемам. Здесь их и ловят.

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Ловцы говорят: чтобы поймать лягушку, нужно быть чрезвычайно внимательным. А чтобы хоть что-то заработать, надо их наловить несколько тысяч. Килограмм такого деликатесного мяса стоит от 300 гривень. Это примерно лапки 80 лягушек. А поскольку в селе этим занимается чуть ли не каждый, то за сезон вылавливают много лягушек. Этим и обеспокоены ученые.
    Экологи бьют тревогу.
    Ученые уверены: если бы закарпатцы заготавливали лапки только для своих нужд, то это не составляло бы никакой угрозы. Но значительное количество мяса закупается ресторанами и супермаркетами, а это грозит значительным уменьшением популяции лягушек. За несколько лет количество этих земноводных в Турьих Реметах уменьшилось в 17 раз! Тем более, что некоторые виды вообще запрещено убивать. Так, остромордая и жаба травяная находятся под защитой европейского законодательства. А прыткая лягушка – вообще внесена в Красную книгу Украины.

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Беспокоятся и зоозащитники, ведь считают процедуру заготовки просто шкуродерством... Хотя ловцы уверяют: отрезают лапки уже мертвым лягушкам, чтобы те не мучились. Да и процедура напоминает заготовку рыбы, но в гораздо больших масштабах. Решение проблемы эксперты видят в создании специальных питомников. И хотя такие предложения экологами подавались закарпатской власти уже несколько раз, реакции пока никакой. Поэтому жители села Турьи Реметы и дальше заготавливают лапки в полевых условиях и делятся лучшими рецептами. 
    Рецепты приготовления лягушачьих лапок.
    Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. К слову, очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И ценное. В лягушачьих окорочках куча витаминов – фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.
    Как приготовить лягушачьи лапки, чтобы было и полезно, и вкусно?

     

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Лягушачьи окорочка в сметане.
    Сначала делаем соус. Для этого две луковицы, натертые на терке, нужно спассеровать в масле, добавить муку, немножко её поджарить. Дальше дело за вином – к полученной смеси добавляем один стакан белого. После этого окунаем в смесь лягушачьи лапки, солим, перчим. Тушить их нужно 15 минут. Затем добавляем сметану, мелко порезанную зелень и сок лимона.
    Лягушачьи лапки в яйце.
    Рецепт простой и под силу любому. Взбиваем яйца, добавляем ложку молока и муки. Солим, перчим, смешиваем. Обваливаем лапки в мисочке с мукой, затем – в яйце. Жарим и выкладываем на тарелку с зеленью.
    Лягушачьи лапки в маринаде.
    Для маринада нужен лимонный сок, оливковое масло, перец, петрушка и ледяная вода. Смешиваем все, замачиваем лапки. Держим их в маринаде 1-2 часа. Затем жарим в большом количестве масла. Рецептов множество, поэтому мы уверены, что вы подберете себе какой-то по вкусу!
     

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Как правильно есть лягушачьи окорочка.
    Хотя лягушачьи лапки – блюдо из французской кухни, которая весьма сурова в отношении соблюдения правил этикета, здесь их стоит забыть. Едят окорочка в основном руками, ведь часто лапки нанизывают на деревянные шпажки. Можно брать самую ножку, разламывать косточки и так употреблять. Мясо очень нежное, поэтому без проблем отделяется от косточек. Если вы заказали лягушачьи окорочка в ресторане, то вам должны принести миску с водой и лимоном, полотенце, чтобы вы спокойно по окончании трапезы могли ополоснуть руки. Если же окорочка с соусом, то, конечно, разрешается пользоваться приборами.
     

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Где можно попробовать лягушачьи лапки.
    Если приедете в село Турьи Реметы в гости, то хозяева вас обязательно угостят этим деликатесом. Если же знакомых в этом закарпатском селе у вас нет, то придется идти в ресторан. Один из самых известных на Перечинщине – «Подкова». Также французский деликатес можно попробовать в ресторане курорта Воеводино и ужгородской корчме-музее «Деца у нотаря». Во Львове деликатес подают в заведениях «Пан Тао», «Пафос» и «Марсель».

     

    Лягушачьи лапки в Закарпатье: Вековая кулинарная культурная традиция

    Если будете заказывать деликатес не в закарпатском ресторане, то поинтересуйтесь у официанта – лягушачьи лапки, случайно, не отечественные, и не привезены ли они из маленького села в Карпатах? Приятного аппетита! Или правильнее сказать: Bon appétit!

     

    В Закарпатье засыпало снегом популярный горнолыжный курорт Драгобрат (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору