ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Нелегалы продолжают прорываться в Европу (ВИДЕО)

    23 мая 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Украина удобная стартовая площадка перед последним марш-броском в Европу

    До конца еврочемпионата осталась неделя. Количество иностранных туристов, побывавших на празднике футбола в нашей стране, исчисляется сотнями тысяч. Но есть категория людей, которые никогда не попадут в подобную статистику, потому что переходят украинскую границу нелегально.

    На этой неделе отмечался всемирный день беженцев. ООН насчитал в мире 42 миллиона перемещенных лиц. Нелегальная миграция давно превратилась в транснациональный бизнес, один из каналов которого проходит через украинскую территорию. Впрочем, незваные гости из стран третьего мира рассматривают Украину только как удобную стартовую площадку перед последним марш-броском в Европу, а сами европейцы видят в нас буферную зону, которая защищает их от нелегалов. Маршруты нелегалов и сколько стоит зайти в Европу с черного хода, выяснял Андрей Цаплиенко.

    Ялда родилась в Афганистане и могла закончить свою жизнь в украинских горах. Два года назад ее родители пытались нелегально перейти границу со Словакией. Девочка плакала. Мать зажала ей рот рукой, чтобы не услышали пограничники. Малышка едва не задохнулась. Нарушителей вовремя обнаружили пограничники. Семье Амира Джамини пришлось остаться за порогом Евросоюза.

    Амир Джамини, нелегальный мигрант:

    Ми через Россия на Украина. Потом ми хочеш Европа.

    Европа, о которой мечтает Амир, начинается здесь. На той стороне словацкий поселок Убля.

    Для того, чтобы воплотить свою мечту, оказаться в Евросоюзе, нелегальному мигранту достаточно пересечь эту линию и попросить убежища. Словацкие пограничники обязаны передать нелегала, теперь уже беженца, правозащитным организациям. Ну, а дальше он растворяется среди миллионов таких же искателей лучшей жизни.

    Чтобы добраться до европейского рая путешественникам из беднейших стран приходится идти в обход и преодолевать сложные горные маршруты. Переход на ту сторону стоит от трех до четырех тысяч долларов за человека. На семью выходит немалая сумма.

    Амир:

    - Ашта заф долларов. Восем тисяч долларов.

    - А вы платили деньги в Афганистане?

    - Да, ми пилатили денги в Афгханистан.

    Система нелегального трафика работает по принципу all inclusive. В цену входит питание, проживание, ну, и, конечно, транспортные расходы по всему маршруту.

    Эдуард Дудкевич, начальник отдела по дознанию Чопского пограничного отряда:

    В цілому навіть розрахунок з тими переправниками, які здійснюють свою діяльність, проводиться після того, як іноземець потрапить в одну з країн Євросоюзу.

    Эту систему, действующую без расписок и квитанций, сами нелегалы называют коротким словом "мафия".

    Амир Джамини, нелегальный мигрант:

    Нас привезли в Киев. Там нас встретил человек из мафии, по прозвищу Деловар. А того, который должен был нас встречать в Ужгороде, зовут Юра, мафия в Киеве дала нам его телефон.

    Юра и отвез афганцев сюда, где заканчивается Украина. До границы считанные метры. Именно этот маршрут и выбирают проводники нелегалов.

    Станислав Дмитрук, старший инспектор пограничной службы:

    Вот вишки, там, знизу, є монастир, вот еті вишки для них як орієнтір. Вони виходять на цю дорогу, ідуть прямо і попадають на кордон.

    Здесь, в горах есть такие места, куда добраться можно только на квадроциклах, а есть и такие, которые вообще считаются непроходимыми. Но именно их, как правило, и выбирают проводники, прокладывающие маршруты для нелегалов. Статистика удачных переходов по отношению к неудачным примерно один к четырем.

    Бывает и так, что истощенные люди не выдерживают долгого перехода и погибают. Обнаруженные тела пограничники называют по-своему.

    Станислав Дмитрук, старший инспектор:

    Коли літом, то "моржик", а коли весною, то "підсніжник".

    Доход проводник получит только в случае удачного перехода группы. Деньги, утверждают пограничники, приходят с той стороны.

    Виктор Потетенин, начальник штаба Чопского пограничного отряда:

    Гроші вони отримують не з України, єсть відповідно канали відправлення цих грошей злочинними угрупованнями. Ну, суми досить немалі.

    В погранотряде не скрывают: были случаи, когда коллеги пытались заработать на нелегалах. Самый свежий: пограничник передал проводникам точные карты границы.

    Виктор Потетенин, начальник штаба Чопского пограничного отряда:

    Якщо виявляються такі випадки, то військовослужбовців звільняють.

    Для проводника его клиент это товар. Чем больше группа, тем больше риск. Но и заработок тоже больше. Пока мы снимали в горах, на соседнем участке задержали группу сомалийцев. Эта молодая женщина пять месяцев назад сбежала из города Афгой. Говорит, что лидер местных исламистов силой взял ее в жены. Уже будучи в бегах, она поняла, что ждет ребенка.

    Ладан Варсаме Геди, нелегальный мигрант:

    Мой муж Шараф Мусса, лидер боевиков. Он избил меня. Я лежала в госпитале и сбежала от него. Мой дядя заплатил за меня, чтобы отправить сюда.

    Убежать в Европу из Сомали стоит примерно столько же, сколько из Афганистана - четыре тысячи долларов за человека. Действует целый канал, который начинается в Могадишо и проходит через Москву, Киев и Винницу. Именно в Виннице провела целый год Хана Осман перед решающим марш-броском в Словакию. Попытка не удалась. На вторую Хана вряд ли решится в ближайшее время.

    Хана Осман, нелегальный мигрант:

    В России мафия меня встретила в аэропорту. Потом отвезли в какой-то дом. Нам не разрешали выходить ни днем, ни ночью. Потом появился человек, который забрал нашу группу и перевез нас в Украину, в Винницу. Я переходила границу беременной. Теперь на такое не пойду. Теперь у меня маленький ребенок.

    В Мукачево дети нелегалов, получивших статус беженца в Украине, учатся в школе номер шестнадцать. В первом "А" таких ребят четверо.

    Кахла Мустафа, дочь сирийских беженцев:

    В школі мені подобається математика читання письмо фізкультура і все.

    Отводить детей из школы в лагерь, - официально он называется пункт временного размещения, - поручают Фалке. Девушка заканчивает девятый класс, но о том, почему ее семья покинула Сирию, может только догадываться.

    Фалка Мухаммед, школьница:

    Ну, мы спрашивали маму почему мы в Украину приехали, почему мы не остались в Сирии, и она говорила, что у нас там враги и лучше вам не знать, что там было.

    Украина это самая сложная часть транзита, санитарная зона Европы. Закон о реадмиссии, принятый по требованию Европейского Союза, обязывает Киев создавать лагеря для нелегалов и организовывать их возвращение на Родину. Но Амир Джамини не хочет домой, он все еще надеется, что однажды украинский мафиози "Юра" все таки прорубит для него окно в Европу.

    Андрей Цаплиенко:

    - Будете вы платить что-то здесь для того, чтобы перейти на ту сторону или же вы уже все заплатили в Афганистане?

    Амир Джамини, нелегальный мигрант:

    - Нет, мы все заплатили в Афганистан. Они потом дают с которыми познайомиться люди тут.

    - То есть, вы думаете, что вам дадут этих людей здесь?

    - Да, я думаю, что они дают.

    - А как они вас найдут или вы их найдете?

    Но этот вопрос Амир отказывается понимать. Как, впрочем, и остальные нелегалы.

    Андрей Цаплиенко, Максим Чеблин, Ужгород, Мукачево - "Подробности недели", телеканал "Интер".

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Дайти їм тим нелегалам покуй богаму. Тать то помагавуть бідним людьом туті проводники і перевозчики.

    Аватар пользователя Гость

    Вно то з єнного боку так ,бо людий тих чкода. Вни не од хорошої жізні там ідуть. Але з другого боку треба і Європу поняти - вни си збудовали комфортну жизнь,цівілізацію,благобит а типирьки пув Африки,Азії і Індії до них ся рве з порожніми кишинями,з свойим менталітетом і релігійов. Ассимільоватися мало ко з них хоче,вни і там кучкуються,їм треба давати матпомощ,лічити,дітий учити, а ко то буде вшиткой оплачувати ? Європейці типирь і так стали тяже жити з тим ЕС,нафраса їм щи й тот геморрой ?. Утікнути з свого Сомалі ци Афганістану май легше ги устройити там собі нормальну,цивілізовану жизнь. Они иншакі люде, не зря кажуть ош кулько негра ни корми а вун фурт танцює ... . І нам туй в Україні їм тоже не місто. Ми самі бідуєме,треба нам щи тих африканцю туй на нашу голову ?...

    Аватар пользователя Гость

    Най йдуть щасливо кить дома їм зле. У людей біда.

    Аватар пользователя Гость

    Діло у тому,що за каждого нелегала,котрого йимлять у ЕС і докажуть,ош прийшов з України(доста жеби му найшли чек із магазина або білет),мало того,же го Україна має забрати назад,та щи й коло 5000 долару має за нього заплатити такой ги штрафу европейцям. Такі договора заключені. А то із наших налогу,хлопе.... А вконци ко остаєся у виіграшу ?.

    Аватар пользователя Гость

    Часом ти не Юрко, ци його родич

    Похожие новости