ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Немыслимая красота: В Закарпатье появится поистине уникальный парк

    12 августа 2022 пятница
    В Закарпатье создают парк, подобного которому нет даже во всей Украине

    В мире началось движение за создание парков темного неба, где звезды можно увидеть в первозданной красоте. Впервые подобный парк создают и в Украине – в Великоберезнянском районе Закарпатья.

    Здесь в Ужанском национальном парке в течение года осуществлялся проект общественной организации «Институт развития Карпатского региона» «Карпатское звездное небо» при поддержке европейской программы «Польша-Украина-Беларусь».

    Доктор технических наук, профессор УжНУ Наталья Каблак рассказывает, что в мире астротуризм очень популярен. К примеру, у планетарий соседней словацкой Снины экскурсии расписаны на месяцы вперед. Потому и возник замысел создать в Закарпатье место, где можно обозревать звездное небо во всей красе. На горе Яворник в рамках проекта был промаркирован туристический маршрут "Карпатская звездная тропа" - от приюта до вершины. Установлены и информационные стенды. В будущем у приюта планируется установить стационарный телескоп, где все желающие смогут любоваться ночным небом. Сейчас телескопы в Закарпатье есть только в Ужгороде и Дереновцах, доступ к которым ограничен.

    Снят и короткий промо-фильм, рассказывающий об уникальной программе «Карпатское звездное небо». Проводится работа с местными органами власти, чтобы в близлежащих населенных пунктах устанавливать правильное освещение, которое не будет глушить свет звезд. Уникальность нашего парка темного неба состоит в том, что он соединился на границе с польским и словацким. Такого триединого парка больше в мире нет.

    Стратегия развития астротуризма в Закарпатье подготовлена ​​на десять лет вперед. После завершения этой программы работа будет продолжаться в другой — на этот раз в «Звездном пути», где нашими партнерами выступают венгерские и словацкие ученые.

     

    Читайте также: Закарпатец вошел в историю Украины после выступления на Олимпийских играх 2022

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору