ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Несмотря на кризис Закарпатье уже посетили полмиллиона туристов

    04 февраля 2023 суббота
    На Закарпатье зеленый туризм пользуется популярностью

    По статистике популярность оздоровления и отдыха в многочисленных санаториях и туристическо-оздоровительных комплексах Закарпатья возрастает с каждым годом. При этом одинаково высокий спрос на отдых как в зимний, так и в весенне-летний период.


    Об особенностях и тенденциях нынешнего летнего туристического сезона на Закарпатье корреспондент УКРИНФОРМа попросил рассказать начальника управления по вопросам евроинтеграции, туризма и курортов облгосадминистрации Александра Марченко.



    - Господин Александр, каким, с вашей точки зрения, будет летний сезон 2011 года? Есть ли прогноз, сколько туристов посетят в этом году Закарпатье?

    - Я думаю, этот летний сезон будет лучше, чем предыдущие. Экономическая ситуация в стране стабилизируется. Гости, то есть туристы, становятся более платежеспособными. Об этом свидетельствует нынешний зимний сезон. Приведу несколько цифр: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество принятых в этом году гостей увеличилось почти на 40% и достигло 500 тысяч человек. Объем предоставленных услуг возрос приблизительно на 44%. На 33 процента увеличились отчисления в бюджеты всех уровней.

    - Раскупают ли сейчас путевки на летний сезон?

    - Путевки в туристическо-оздоровительные комплексы и санатории продаются довольно активно. Например, в начале мая можно было приобрести путевки только на конец июля - начало августа. На данный момент осталось процентов десять путевок, хотя в прошлые годы в это время реализация их только начиналась.

    - С чем связано возрастание популярности отдыха на Закарпатье?

    - Хорошие условия проживания, качественное специализированное лечение, доброжелательное отношение персонала, а главное - цена. Например, средняя цена одного места (проживание и питание) в наших гостиницах - 170-300 гривень, а в санаториях и на турбазах - в среднем 200 грн с человека. В сельском туризме можно обойтись и 150-160 гривнями (за проживание, завтрак и ужин). Для сравнения - такой же отдых за рубежом будет стоить не менее 50-60 евро в сутки. Почувствуйте разницу в цене, - тогда и поймете, почему народ едет именно к нам.

    - Одними из основных проблем развития туристической сферы являются дороги, бытовые условия... Важное место занимают и развлечения для отдыхающих.

    - В нашей области действуют 320 санаторно-курортных, туристическо-рекреационных и гостиничных учреждений, в которых можно разместить почти 25 тысяч человек. За последние годы работу начали 40 новых объектов. Среди лучших можно назвать санаторные комплексы "Квелле Поляна", "Термал Стар", "Карпатия", "Теплица", "Боржава", "Синяк" и др. В этих гостинично-оздоровительных комплексах созданы все необходимые условия для комфортного проживания гостей.

    Относительно развлечений, то как раз летом на Закарпатье проходят многочисленные фестивали. Уже на старте летнего туристического сезона состоялись несколько таких мероприятий: "Сакура-фест" и "Солнечный напиток" в Ужгороде, "Белое вино" в Берегово, "Берлибашский банош" на Раховщине, праздник проводов отар на полонины на Тячевщине. Гости края получили возможность также полюбоваться Долиной нарциссов в урочище Киреши в Хустском районе. Немало интересных мероприятий, которые помогут ознакомиться с народными традициями и обычаями местного населения, ждем и в будущем.

    - Какие дополнительные услуги предоставляют гостям туристическо-оздоровительные комплексы края?

    - Большая часть туристических комплексов предлагают аренду коттеджей, предоставляют возможность посетить сауну, массажный кабинет, теннисные корты, совершить конную прогулку, половить рыбу в прудах и форельниках, приготовить шашлыки на мангалах и тому подобное.

    - В области разработана концепция развития туризма на 2011-2014 годы. Что необходимо сделать для развития туризма в регионе?

    - Закарпатье обладает большим туристическим потенциалом и располагает уникальными природными и историко-культурными ресурсами. Есть хорошая база для развития таких видов как альпинизм, приключенческий туризм, а также горный, охотничий и зеленый туризм.

    Несмотря на это, инфраструктура области не всегда соответствует стандартам.

    Неудовлетворительное состояние дорог, транспортного хозяйства, низкий уровень материально-технической базы, а также отсутствие нормального продвижения бренда региона не дает желаемый уровень посещаемости туристами нашего края. Существует и ряд других проблем, разрешив которые туризм на Закарпатье станет по-настоящему прибыльной сферой экономики.

    - Благодарю за беседу.



    Владимир Ушенко, УЖГОРОД

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору