ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Нейрохирурги в Ужгороде привели в восторг всю Украину: Такую операцию в стране еще никто не делал

    17 мая 2021 понедельник
    Медицинский прорыв в Ужгороде: Нейрохирурги провели самую сложную операцию в Украине

    В Ужгороде успешно завершилась сложная операция, которую ранее не проводили в Украине. Первой пациенткой стала 26-летняя одесситка Алина Коваль, которой сделали операцию с пробуждением, сообщил сайт клинического центра.

    У Алины болезнь проявилась с приходом приступов эпилепсии, из-за которых девушка не могла разговаривать и не понимала, что ей говорят. Ей поставили диагноз — «кавернома». Такую опухоль очень опасно оперировать, так как есть риск навсегда потерять не только возможность говорить, но и способность понимать сказанное или написанное.

     

    Об этом ей сообщили в Областном клиническом центре нейрохирургии и неврологии Закарпатского областного совета, куда Алина обратилась за помощью.

    Девушка вспоминает, как год назад при пробуждении у нее произошел эпилептический приступ. МРТ в Одессе не выявило никаких серьезных изменений, однако уже спустя год на другом оборудовании оказалось, что у нее кавернома в левой височной доли. Этот участок отвечает за понимание и продуцирование речи. Все чаще и чаще Алина теряла речь и не понимала собеседника.

    Врачи в Одессе настоятельно рекомендовали операцию, поскольку, по прогнозам, приступы будут происходить все чаще. Однако из-за сложного расположения опухоли, был высокий риск повредить важные участки мозга.

    В мире сейчас практикуется удаление подобных патологий в таких участках методом под названием «awake surgery» — операция с пробуждением. Во время операции осуществляется доступ к мозгу и пациента выводится из наркоза. В это время пациент выполняет лингвистические задачи под контролем нейрофизиолога и афазиолога.

    Операция прошла за несколько часов, медикам удалось найти доступ к новообразованию и удалить его.

    После операции Алина чувствовала себя прекрасно. Через несколько недель ее выписали из больницы и она даже частично вернулась к работе.

     

    Напомним: В соцсетях люди свирепствуют и буйствуют из-за решения властей в Ужгороде (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя valon

    Молодці !