ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

НКРЭ обнаружила нарушения в работе "Закарпатгаза"

    18 мая 2021 вторник
    НКРЭ проверила работу "Закарпатгаза"

    Нацкомиссия регулирования электроэнергетики закончила проверку облгазов. В каждой третьей компании обнаружены нарушения.

    Нацкомиссия регулирования электроэнергетики закончила внеплановую проверку газоснабжающих компаний (гор- и облгазов), начатую в мае по поручению Кабинета Министров.

    Из 25 проверенных компаний в девяти были выявлены нарушения лицензионных условий. В частности, в “Крымгазе”, “Днепрогазе”, “Житомиргазе”, “Закарпатгазе”, “Запорожгазе”, “Ивано-Франковскгазе”, “Николаевгазе” и “Херсонгазе”. Вчера итоги проверки рассматривались на заседании комиссии.

    Начальник отдела лицензионного контроля нефтегазового комплекса НКРЭ Василий Науменко, нарушения облгазов состоят в основном в несоблюдении 15-дневного срока выдачи технических условий для подключения к газораспределительным сетям. Кроме того, газовым компаниям вменяется предоставление неправдивой информации НКРЭ. “Нарушение сроков предоставления услуг можно объяснить человеческим фактором. Кроме этого, были трения между нашей компанией и проектантами, а не самими потребителями”, — утверждает первый заместитель главы “Николаевгаза” Василий Наумец.

    Впрочем, по итогам заседания НКРЭ нарушители наказаны не были. На данный момент действует постановление правительства, которое предусматривает возможность применения финансовых и административных санкций к субъекту хозяйствования только в том случае, если он не устранил выявленные нарушения в течение 30 дней после получения соответствующего предписания. “Если в этот срок ситуация не будет исправлена, снова будет внеплановая проверка, и тогда могут быть санкции”, — пояснил Науменко.

    Один из руководителей облгазов, пожелавший остаться неназванным, отметил, что проверка лицензионной деятельности газовых компаний связана с намерением правительства передать газораспределительные сети в управление “ Нафтогазу Украины ” (они находятся в собственности государства и на данный момент эксплуатируются облгазами). Чтобы сделать это, правительству необходимо найти основание для расторжения договоров с нынешними пользователями газопроводов, заключенных с “дочкой” НАКа — “Газом Украины”.

    Глава НКРЭ Валерий Кальченко сообщил, что нарушение лицензионных условий может быть таким основанием. “Если лицензиат не выполняет свои обязательства, мы можем рекомендовать найти другого (эксплуатанта.)”, — отметил он. В мае НКРЭ уже предложила Минтопэнерго и “Нафтогазу” вернуть газораспределительные сети “Винницагаза” в управление государства. Такое решение было продиктовано значительной задолженностью компании перед структурами НАКа.

    В то же время глава Профсоюза работников газовых хозяйств Иван Яровой утверждает, что выявленные нарушения в деятельности облгазов незначительны, и считает, что планы правительства по передаче сетей “Нафтогазу” “нереальны”. “Существует сразу несколько проблем, связанных с этим вопросом. Во-первых, непонятно, кто в НАКе будет заниматься эксплуатацией, безопасностью сетей (в Кабмине рассчитывают оставить эту функцию за облгазами.

    Во-вторых, акционеры вкладывали свои средства в строительство, развитие компаний, с ними как-то надо будет рассчитываться. Кроме того, непонятен статус газопроводов, которые строились уже после передачи сетей в управление облгазов”. Яровой прогнозирует, что попытка передачи сетей “Нафтогазу” приведет к многочисленным судебным тяжбам. Один из участников газового рынка добавил, что действия правительства могут расцениваться скорее как давление на отдельных собственников облгазов, среди которых и Дмитрий Фирташ.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору