ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Новая веха в истории закарпатского ромского населения

    29 ноября 2022 вторник
    Создан первый орган самоорганизации ромской общины

    Первый в Украине орган городского самоуправления заработал на Закарпатье, сообщили в благотворительном фонде "Розвиток".

    Работа развития ромского самоуправления в Закарпатской области начался еще в 2013-м году и прошел долгий путь от поиска ромских активистов, формирование инициативных групп и к длительных переговоров с представителями городских советов.
    "Сегодня мы счастливы сообщить о том, что в Украине создан первый орган самоорганизации ромской общины! Этот беспрецедентный пока случай станет новой вехой в истории ромского народа: он осуществляет переход от обычного права к гражданско-правовым отношениям", - отметила Наталья Козырь, координатор проектов БФ "Розвиток".
    "Если мы говорим о ромах - они родились здесь, они живут здесь. Это их территория, где они в правовом поле имеют право развивать свою общину. Создание ОСРГ является тем историческим событием, которое будет способствовать развитию ромской общины в нашем городе. Это факт, который родился здесь. Я готов всячески содействовать и помогать ромам развиваться в пределах ОСРГ ", - отметил мэр города г. Свалявы Иван Ланьо.
    Существенным преимуществом ромского самоуправления перед местными властями является то, что в его органы будут входить жители именно ромских поселений. "Теперь инициативные и амбициозные ромы имеют институт, с помощью которого они смогут не только улучшать качество жизни нашего общества, но и отстаивать свои права и свободы", - отметил староста ромского поселения в Сваляве Матвей Балинт.
    Работа по развитию органов самоорганизации ромских общин в 2016-м году будет проходить в пяти городах Закарпатья, сообщили в пресс-центре благотворительного Фонда "Розвиток"


    Что же будет с ромским населением в Закарпатье?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору