ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости вегерской общины Закарпатья

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    KMKSZ вместе со своим председателем Миклошем Ковачем

    По сообщениям венгерского информационного агентства MTI, прошедший 15 марта национальный праздник венгров в Закарпатье еще раз подтвердил глубокий раскол между двумя венгерскими политическими организациями края - Украинским венгерским демократическим союзом (UMDSZ) и Карпатским венгерским культурным союзом (KMKSZ).

    Праздничные мероприятия эти организации провели так, чтобы их руководство не встретилось. UMDSZ со своим председателем мэром Берегсаса Иштваном Гайдошом отметил очередную годовщину революции в 1848 г. в Берегсасе. KMKSZ вместе со своим председателем Миклошем Ковачем и местным венгерским консулом Эндре Салипски в Ужгороде. Иштван Гайдош в своей речи обрушился с открытыми нападками на официальный Будапешт, который, по его мнению, создает преференции KMKSZ, хотя последний собирает меньше голосов на выборах и имеет меньшее представительство в муниципалитетах Закарпатской области. Кроме того, он заявил, что своей политикой новое венгерское правительство поделило закарпатских венгров на два сорта. В качестве претензии Будапешту И.Гайдош выставил возникшие затруднения въезда закарпатских венгров в Венгрию. На вид венгерскому правительству было поставлено неподписание итогового протокола совместной венгеро-украинской комиссии по проблеме национальных меньшинств. Празднование в Берегсасе продемонстрировало еще раз, что UMDSZ начал самостоятельно выстраивать политические отношения с венгерскими оппозиционными партиями, в частности социалистической MSZP. На празднике в Берегсасе присутствовала депутат Европейского парламента от MSZP Эдит Херцог. Лишь после проведения праздничных мероприятий UMDSZ во второй половине дня ближе к вечеру свою программу праздничных мероприятий в Берегсасе продолжила местная организация KMKSZ.

    Что касается, праздничного мероприятия KMKSZ в Ужгороде, то на нем выступил председатель этой организации Миклош Ковач. В частности, в его речи примечательным моментом было то, что он коснулся уроков прошедших выборов в Словакии. Правда, он не затронул проблему опасности раскола венгерских организаций для их представительства. М.Ковач указал на важность соблюдения местными венграми принципа голосования по национальному принципу за свои национальные организации. На праздничном мероприятии выступил еще председатель местной гражданской организации Карпатского сообщества венгерской интеллигенции (MÉKK) Дьёрдь Дупка. Он осудил нападки местных украинских националистических организаций на венгров и призвал украинские власти обеспечить конституционные права местных венгров. Он также призвал ускорить принятие благоприятного для национальных меньшинств закона о языке, а также создания для местных венгров территориальной и культурных автономии. Д.Дупка пожелал, чтобы власти осуществили реабилитацию репрессированных в 1944 г. местных немцев и венгров и какое-то возмещение ущерба, а также реституции в отношение конфискованной собственности местной венгерской церкви. Он обратился с призывом к украинским властям признать двойное гражданство с тем, чтобы предоставить украинское двойное гражданство для украинцев за рубежом. Д.Дупка также пожелал, чтобы власти Украины создали для венгров особый избирательный округ. По-видимому, в речи председателя MÉKK были изложены все нынешние требования и пожелания закарпатских венгров к властям Украины и местной областной администрации. Помимо этого, Д.Дупка пожелал венгерскому правительству в Будапеште отказаться от "селективной политики" по отношению к местным венграм.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Новости @@вегерской@@@ общины Закарпатья венгерской