ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новые цены на газ вызовут инфляцию и рост цен на все группы товаров

    15 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Кабмин ради получения транша от МВФ идет на шоковую терапию в промышленности

    Повышение цен на газ для промышленных предприятий может привести к безвозвратной потере конкурентоспособности украинской металлургической и химической продукции на внешнем рынке и запустит механизм инфляции внутри страны.


    Об этом сообщает глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

    По ее словам, отечественная промышленность сегодня ведет жесткую конкурентную борьбу на посткризисном мировом рынке, и частые изменения тарифов на газ негативно отражаются на конкурентоспособности продукции. «Повышение цен на газ для промышленных предприятий может привести к безвозвратной потере конкурентоспособности украинской металлургической и химической продукции на внешнем рынке, - считает Н.Королевская.

    За последние полтора месяца это уже второе повышение тарифов на газ. «Сначала был отменен Меморандум, предусматривающий льготные поставки газа промышленникам, что привело к росту цен на 23%. Теперь решением НКРЭ тарифы поднимутся еще на 9,8%.Таким образом, правительство ради получения очередного транша от МВФ идет на шоковую терапию в промышленности, поднимая за полтора месяца тарифы больше чем на треть. И это в условиях нестабильности на внешних экспортных рынках», - заявила она.

    «Известно, что доля экспорта продукции отечественной металлургической и химической промышленности достигает 50% от общего объема экспорта. Именно эти отрасли приносят наибольшее количество валюты в страну, - отметила Н.Королевская. - Потеря конкурентоспособности продукции металлургов и химиков на мировом рынке негативно скажется на стабильности курса гривни в Украине».

    По мнению главы Комитета Верховной Рады, негативный эффект от принятого решения рынок почувствует уже в середине октября. Помимо падения конкурентоспособности отечественных экспортеров, рост тарифов запустит инфляционный механизм внутри страны, который приведет к росту цен на практически все группы товаров.



    Политика Азарова заставит жителей Закарпатья перейти на биотопливо

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору