ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новые монеты посвященные замку Паланок в Закарпатье выпустит Нацбанк Украины (ВИДЕО, ФОТО)

    20 июля 2019 суббота
    Аватар пользователя Tester
    Замок Паланок, что в Мукачево запечатлели на новой коллекционной монете

    Новую коллекционную монету "Замок Паланок" показал Нацбанк: приобрести ее можно с 26 февраля в номиналах 5 гривен из нейзильбера и 10 - из серебра. Тираж составит 40 тысяч и 3 тысячи соответственно.  Предварительный заказ уже открыт!
    На аверсе монеты размещено стилизованное изображение внутреннего двора замка; вверху на фоне кирпича входных ворот – малый Государственный Герб Украины, под которым надпись УКРАИНА; внизу: на фоне брусчатки – номинал 10 (5), на зеркальном фоне надписи: ГРИВЕН и год чеканки монеты 2019. На реверсе монеты размещены: вверху Замок Паланок, внизу – стилизованное отражение в воде старого замка (изображения со старинных гравюр), в центре – стилизованное изображение колодца, в который бросили древнюю монету, от которой расходятся круги воды; слева и справа надписи: ЗАМОК ПАЛАНОК; по кругу – каменная кладка, разделенная цепями.
    Монета "Замок Паланок" посвящена древней исторической и военно-архитектурной достопримечательности, одному из самых оригинальных фортификационных сооружений позднего средневековья Центральной Европы.
    "Замок построен на юго-западе современного Мукачево на горе вулканического происхождения на высоте 188 метров над уровнем моря и на 68 метров выше центральной части города. На протяжении веков он надежно защищал жителей города от врагов. Здесь пересекались торговые и военные стратегические пути, для охраны которых и был основан замок. За время своего существования крепость неоднократно перестраивалась и совершенствовалась", - напомнили в Нацбанке. 
    Как сообщалось, в НБУ подсчитали, что популярность украинских памятных монет выросла втрое. Ими интересуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

     

     

    Это прорыв: В замке Паланок в Мукачево спустя долгие месяцы археологи откопали нечто феноменальное (ФОТО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору