ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

О фестивале "Сакура-Фест" и его значении в жизни Ужгорода (ФОТО)

    25 апреля 2024 четверг
    78 переглядів
    В Ужгороде традиционно проводится фестиваль "Сакура-фест"

    А теперь развеселите меня! - Мысли, навеянные статьей "Сакура без феста" (газета "Ужгород", №16 от 30 апреля 2011 года).


    Внимательно прочел статью уважаемой мной журналистки о проведении в Ужгороде традиционного "Сакура-Феста". Был немного удивлен. Неужели все так плохо? К примеру: 63% публикации посвящены сплошному негативу, 20% – относительному позитиву, и еще в 17% рассказывается о том, как надевать кимоно. Осмелюсь заметить, что, очевидно, не все, в том числе уважаемая коллега, правильно поняли суть мероприятия и не очень внимательно изучили ход событий, связанных с "Фестом" и его местом в жизни Ужгорода.

    Итак, начнем с истории мероприятия и некоторых его составных. В 2009 г. в рамках фестиваля была впервые проведена акция "Чистый город". После этого акция "Чистый город" вышла за рамки фестиваля, проводится уже традиционно и на довольно высоком уровне. Можем ли мы это записать на конто организаторов? Думаю, можем.
    Идем дальше. При учреждении "Сакура-Феста" возникла амбициозная идея высадить аллею сакур, которая бы претендовала быть самой длинной в Европе. Завершение этого проекта было запланировано на 2020 г. Но события развиваются значительно быстрее – самую длинную аллею мы имеем уже сегодня, в 2011 году. Об этом тоже не мешало бы вспоминать при написании объективных материалов.
    Третья важная составляющая "Сакура-Феста" – его довольно популярный на сегодня бренд, который связывают с Ужгородом, и который однозначно приносит нашему областному центру имиджевые дивиденды. Так вот, хочу напомнить, что этот бренд создавался и популяризировался без какого-либо привлечения бюджетных средств. На мой взгляд, довольно полезный опыт, который при желании можно использовать для популяризации Ужгорода. Одна из метких находок: романтический символ фестиваля – чародей Граф Сакура в исполнении актера Николая Карпенко, который появляется на всех событиях и с которым обожают фотографироваться туристы.
    И тут возникает вопрос: а кому она нужна, популяризация Ужгорода? Большинство горожан (как простых "челядников", так и руководителей разных уровней) уверены: Ужгород – город туристический. Но чем он туристический? Полным отсутствием на сегодня промышленности? Ни один справочник и учебник не содержит такого определения туризма. Привлекателен город может быть своей архитектурой, историей и массовыми мероприятиями – такими как, например, "Октобер-Фест" в Мюнхене, карнавал в Рио-де-Жанейро и т.д.
    С архитектурой у нас полный "ажур": строят кто что хочет, где хочет и как хочет. Центр города постепенно начинает напоминать турецкий базар, на месте старинных аптек открываются модерные банки, улица Швабская смахивает на приморский бульвар, а на Театральной площади кто-то вообще придумал строить особняк… И чем вы хотите привлечь сюда туристов, большинство из которых побывали в европейских городах и видели, как нужно относиться к архитектурному наследию?
    История у нас тоже не представлена на надлежащем уровне: три с половиной ужгородских музея не способны привлечь тысячи туристов со всего мира… Итак, остается привлекать туристов собственными талантами и трудолюбием. Фестиваль цветения сакуры – не худший повод собрать в Ужгороде украинский и зарубежный бомонд, тем более, что этот цветок уже является своеобразной визиткой города над Ужем.
    Ничего необычного этом событии нет: в Японии испокон веков проводят праздник ханами, посвященный розовому цветку японской вишни, в Вашингтоне в будущем году будет юбилейный, сотый год проведения National cherry blossom, в рамках которого, во время розового цветения сакуры, проводится около 150 массовых мероприятий, которые, соответственно, привлекают, кроме вашингтонцев, сотни тысяч гостей.
    А кто же у нас должен быть заинтересован в оживлении жизни города, пребывающего в латентной спячке? В первую очередь – владельцы гостиниц, ресторанов и кафе, туристические агентства, музеи, галереи, и, наконец, городская власть! И что мы имеем? Абсолютную пассивность. Руководство и владельцы вышеназванных институций, очевидно, ждали, что все как-то "образуется" и без них, что организаторы праздника на общественных началах вытянут и этот проект, а муниципальная газета вместо популяризации мероприятия по его окончании напечатала разгромную статью "Сакура без феста"…
    Но даже при минимальной поддержке отдельных негосударственных структур фестиваль за три года заявил о себе рядом незабываемых мероприятий. Мы до сих пор помним с первого "Сакура-Феста-2009" – концерт на площади Почтовой при участии группы "Бешодром", самый длинный "пивной стол" на набережной Независимости, "Сакура-Фест-2010" подарил нам романтический вечер в Ужгородском замке с необыкновенным спектаклем "Лесная песня" театра "Бавка", который на открытой сцене приобрел совершенно новое, особое звучание, запомнился и конкурс детского рисунка на тему сакуры…
    Да и нынешний фестиваль приметен рядом событий, которые до сих пор в Ужгороде не происходили. Скажем, выставка "Япония. Традиция красоты" и на ее базе – мастер-классы специалистов из Киева по икебане, чайной церемонии, японским сладостям, одеванию кимоно. Кстати, их работа должна была оплачиваться (равно как и работа контролера, охраны, транспортные перевозки и др.), посему и продавали билеты по 10 грн (что в настоящее время довольно символическая сумма – чашка кофе в центре города). Состоялся и мастер-класс по оригами замечательного ужгородского мастера Оксаны Либак, проведенны Дни японского кино (кстати, дни национальных кинематографов – тоже интересная ужгородская новация, которая пока остается вне внимания журналистов), запомнился яркий флеш-моб из японских фонариков, которые были запущены с Пешеходного моста в ночное небо. В Детский день фестиваля малыши, получив коробки с мелом, с увлечением разрисовывали огромную эмблему фестиваля на Театральной площади в обществе Графа Сакуры (а где были фирмы, специализирующиеся на мороженом и сладостях – имели замечательный повод провести свою акцию, вместе с тем угостить детишек своей продукцией). Подтянулись альтернативные молодые художники (картон, краски и кисти они получили от организаторов), разошлись по городу на своеобразный "сакура-пленэр". Результаты пленэра были выставлены на упомянутой выставке, к которой также добавил свои работы оригинальный ужгородский мастер оригами Роман Кадар. Кстати, выставка молодых художников "Сакура-Феста" переросла в новый интересный творческий проект постоянно действующей молодежной выставки, ). Словом, осуществлялась главная идея "феста" – поддерживать творческие инициативы неравнодушных ужгородцев.
    Так когда же и наша "Сакура" будет с "Фестом"? Наверное тогда, когда жители Ужгорода, власть и журналисты ощутят себя членами одной команды, от каждого из которых зависит результат игры. И тогда мы сможем увидеть истинное единение людей, как в тот апрельский вечер, когда с пешеходного моста в воздух взлетели десятки бумажных фонариков, и всех присутствующих охватила атмосфера праздника…
    А иначе… Как говорит восточная мудрость: "Сколько ни говори слово "халва", во рту сладко не станет". Можно, конечно, медитировать: "туристический, туристический…", можно писать разгромные статьи: говорить – не мешки таскать! А можно, взявшись сообща, устроить феерический ужгородский "Сакура-Фест"!



    Вадим Логвинов, шеф-редактор журнала "Скансени України"

    (напечатано в газете „Европа-центр” № 21 (595) 27.05.2011 р.)



    2.JPG
    3_0.JPG
    4_0.JPG

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору