ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Об уникальном парке графа Шенборна в Закарпатье уже узнал весь мир

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Воеводино восстанавление парка Шенборна идет по проекту

    Только на прошлой неделе в урочище Воеводино Перечинского района на Закарпатье открыли первую очередь реконструкции парка Шенборна, как об этом событии стали писать все ведущие интернет-издания нашей страны и за рубежом.


    В частности, вот что пишет сайт forbes.

    Открытие туристического объекта на Закарпатье приурочили к юбилейной дате – 285 лет со дня передачи в дар императором Австрии закарпатских земель Лотару Францу Шенборну. Эта аристократическая австрийская династия владела значительной частью закарпатских земель в период с 1711 по 1944 годы, оставив после себя большое наследие.

    Около трёх лет назад команда историков, скульпторов и краеведов во главе с меценатом Сергеем Мошаком взялась за восстановление национального достояния.



    2.jpg
    «Впервые за годы независимости Украины в Закарпатье был реализован такого масштаба меценатский проект, который заключается в воссоздании истории края и восстановлении его богатого культурного наследия. Никакой коммерческой составляющей в реконструированном парке Шенборна нет, поскольку он является бесплатным для всех гостей, в то же время – это существенная инвестиция в развитие туристической отрасли Закарпатья и Украины» – считает известный в области специалист в сфере туризма, проректор Ужгородского Национального Университета Фёдор Шандор.

    В ходе подготовительных работ в парке семьи Шенборн были найдены остатки давних скульптур, в частности фрагменты бюста апостола Луки, который после реставрации вместе с тремя другими восстановленными статуями святых, украсили каменный мост четырёх евангелистов, что ведёт к крестному ходу францисканского типа. Местным мастерам также удалось реконструировать старинную водяную мельницу Святого Яна.

    В рамках проекта также было восстановлено одно из семи искусственных озёр Шенборна с символическим островом, контуры которого напоминают карту Австро-Венгрии 1867 года. Краеведы учли страсть графа Шенборна к нумерологии и символизму и установили на территории парка мостики, которые представляют собой зодиакальный календарь и высадили сад в виде календаря Друидов.

    Открытие посетили венгерские и австрийские дипломаты, общественные деятели, священнослужители и специалисты в сфере туризма.

    Генеральный консул Венгерской Республики в Ужгороде Йожеф Бочкаи подчеркнул важность сохранения общей истории и заявил, что подобные туристические аттракции по-настоящему открывают Украину для европейцев. «Наши народы объединяет тысячелетняя история, мы всегда жили в мире и спокойствии. И сейчас мы, венгры, никогда не говорим, что Украина – это восток, мы говорим, что Украина – это Европейская страна.



    3.jpg
    Закарпатье – это своего рода ворота в Евросоюз, а презентованный туристическо-рекреационный объект «Парк Шенборна» без сомнения станет популярным и обязательным для посещения местом для людей, которые интересуются нашей совместной историей. Кроме того, я могу сравнить это место с Давосом, потому как политики и дипломаты будут с удовольствием встречаться тут. Этот объект может претендовать на статус главного места конгресс-туризма, которое готово принимать международные форумы и съезды делегаций на надлежащем уровне» – уверен дипломат.

    Во время торжественного открытия парка меценат Сергей Мошак отметил, что завершённым проект считать ещё рано. За первым этапом реконструкции наследия Шенборна в урочище Воеводино последует длительный процесс восстановления бесценного историко-культурного наследия края.

    Едва ли не каждый камень в парке дышит историей Австро-Венгерской империи, во времена которой и жили Шенборны. Каждый объект также имеет свое символическое значение. На входе ворота с 4 базовыми шпилями (количество времен года) и 12 шпилями, символизирующими количество месяцев в году. По обе стороны – башни, справа – венгерская, другая – австрийская с гербами и флагами двух государств, а также австрийским и венгерским стражами времен XIX века. Далее идет дорога, вдоль которой мостики, представляющие собой зодиакальный календарь. Немного в отдалении – мост четырех Евангелистов, а также действующая водяная мельница Св. Яна с хойригером, источники Елизаветы и Франца Иосифа и много необычных достопримечательностей.

    Во время второго этапа реконструкции выше в лесу построят смотровую башню, откуда откроется вид на мост, можно будет увидеть не только Турянскую долину, но и территорию Словакии. Здесь же восстановят памятник святому Губертосу, покровителю охотников, от которого из старых времен остался фундамент.

    Одна из изюминок парка – остров Тур посреди озера, повторяющий контуры Австро-Венгрии 1867 года, с далматинских сосной, куда можно переправиться на плоту. Остров обложен 365 камнями, – столько дней в году. Неподалеку – небольшой источник Святого Николая, который здесь был десятилетиями, постоянно действующая мельница святого Яна, мини-музей «Турянская долина» и еще много оригинальных вещей.



    ФОТОРЕПОРТАЖ одной из самых привлекательных туристических изюминок Закарпатья

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Респект и уважуха тем, кто принимал учавствие в открытии парка!