ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Объединение Украины через региональное выравнивание

    22 января 2021 пятница

    Неравномерность региональных итогов первого тура президентских выборов имеет, в первую очередь, не политические, а экономическое значение. В силу исторических и иных особенностей, западные области Украины, активно поддерживающие Ющенко, находятся в более сложном экономическом положении, чем области восточные.

    Правительство Виктора Януковича с самого начала своей работы уделяло большое внимание именно проблемам регионов. Это и не удивительно – именно выходец из Донецкого региона хорошо понимает значение регионов и непосредственно их неравномерное развитие.

    В Программе правительства «Последовательность. Эффективность. Ответственность» была сформулирована цель работы центральной власти: «закрепление высоких темпов экономического возрастания на основе он инновацинно-инвестиционной составной; обеспечение доступа к результатам экономического роста для большинства граждан, справедливой оплаты труда и полноценное восстановление рабочей силы». Иными словами, акцент сделан на равномерное развитие всех территорий Украины.

    Вместе с тем, не для кого не секрет, что наследие, которое досталось правительству Виктора Януковича, достаточно тяжелое. Масштабы «региональной эрозии» отечественной экономики поражают: если в 1996 году минимальный (Закарпатская область — 0,7 тыс. грн.) и максимальный (г.Киев — 1,9 тыс. грн.) региональный ВВП на душу населения отличался в 2,7 раза, то уже в 2001-м — в шесть раз (минимальный в Черновицкой области — 2,0 тыс. грн., максимальный в Киеве — 11,9 тыс. грн.). А это почти вдвое превышает показатель межрегиональных отличий стран ЕС.

    Не следует разделять Украину на «более сознательных» и «менее сознательных» как это делают идеологи кампании Виктора Ющенко. Протестный электорат, который голосовал за лидера оппозиции, не видит в нем «мессию» и будущее нации, он очень четко высказал свое отношение к неравномерности регионального развития.

    Украина уже сделала несколько шагов по концептуальному решению проблемы неравномерного развития. Указом Президента «О Концепции государственной региональной политики» в 2001 году определены ее основы. По итогам парламентских слушаний Верховная Рада приняла постановление «О состоянии и перспективах развития депрессивных регионов, городов и поселков Украины». Проблемы регионального развития в определенной мере уже имеют правовое разрешение в Законе Украины «О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины». В частности, установлен принцип совмещения общегосударственных и региональных интересов (ст. 2 закона), необходимости разработки прогнозных и программных документов экономического и социального развития Крыма, областей, районов и городов (раздел ІІІ)».

    Действительно отдельные регионы Украины имеют социально-экономические показатели, которые разительно отличаются в худшую сторону от наиболее благополучных показателей, да и от средних по стране. Именно правительство Виктора Януковича стимулирует местные администрации к более активному поиску путей преодоления проблем. Особенно это касается областей, которые имеют самые низкие социально-экономические показатели – Хмельницкой, Тернопольской, Херсонской, Ривненской, Черниговской, Житомирской.

    Предполагается ускорить переход областных администраций на программно-целевое планирование. Эта мера важна по нескольким причинам. Во-первых, местная власть получит документированное свидетельство о сфере своих полномочий и ответственности; во-вторых - будет вынуждена комплексно подойти к проблемам, за решение которых она отвечает, в-третьих, - более отчетливо проявится неспособность отдельных региональных руководителей к решению государственных задач.

    Очень важным является заключение соглашений по региональному развитию, которыми должны определяться совместные мероприятия центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

    По сути, в этих мероприятиях заключен новый механизм реализации государственной региональной политики. Следует отметить, такой механизм действует в странах Европы, именно он принят Евросоюзом в целом. Он состоит также и в том, что по определенным параметрам те или иные регионы признаются депрессивными, и государство разрабатывает специальные программы преодоления депрессивности, которые должны обеспечить одинаковое развитие всех территорий.

    Преодоление неравномерности регионального развития, которым занимается правительство Виктора Януковича не может быть осуществлено мгновенно. Но оно обязательно будет продолжено и завершено при Викторе Януковиче – президенте.

    И еще один очень важный момент. В отличие от лидера оппозиции, Виктор Янукович работает не на разделение, а на объединение Украины. В то время как Ющенко и его соратники всячески стараются противопоставить Западную Украину Украине Восточной, Виктор Янукович как действующий глава правительства, на практике объединяет Украину. И именно понимание того, что Украина состоит из регионов, понимание того, что экономические составляющие должны доминировать над политическими спекуляциями, позволяет утверждать, что Виктор Янукович способен победить во втором туре.

    Форум
    Віктор Янукович: Підстав для розколу України після виборів немає

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору